Porte de Puy-Charraud et restes de remparts - La Souterraine - Nouvelle Aquitaine - FRA
La Porte du Puycharraud et ses remparts - Monument historique
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La porte du Puycharraud (ou porte du Portail), datant probablement du XIVe siècle, ne présente aucun dispositif de pont-levis. Elle est le seul élément subsistant de l’enceinte agrandie au XVe siècle.

La construction en granit est constituée d’un simple massif rectangulaire sous une toiture à longs pans. Le passage voûté en berceau surbaissé se fermait par une sorte de cintre brisé garni d’une herse. Côté ville, un linteau en arc brisé sculpté et un écusson bûché ornent une petite porte qui s’ouvre sur un escalier à vis et permet l’accès à un ancien corps de garde.

Au front nord, un fragment de rempart (2 mètres d'épaisseur) avec huit corbeaux de mâchicoulis est visible depuis la rue du Guichet.

La porte du Puycharraud et les restes de remparts sont inscrits aux Monuments Historiques par arrêté du 17 juin 1941.

Aujourd’hui, la porte du Puycharraud est aménagée pour accueillir des expositions et héberge depuis 2009 la Bibliothèque Anglaise.

[ENG] The gate of Puycharraud (or door of the Portal), probably dating from the fourteenth century, has no drawbridge device. It is the only surviving element of the enlarged
enclosure in the fifteenth century.

The granite construction consists of a simple rectangular mass under a roof with long sides. The vaulted barrel vault was closed by a sort of broken hanger furnished with a portcullis. On the city side, a sculpted carved arch lintel and a crested escutcheon decorate a small door that opens onto a spiral staircase and provides access to an old guardhouse.
On the northern front, a fragment of rampart (2 meters thick) with eight crows of machicolation is visible from the Rue du Guichet.
The gate of Puycharraud and the remains of ramparts are registered with the Historical Monuments by decree of June 17, 1941.
Today, the door of Puycharraud is arranged to host exhibitions and hosts since 2009 the English Library.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): porte de ville

Localisation (from Merimee DB): Limousin ; Creuse ; La Souterraine