Petite École Delisle - Rivière-Ouelle, Québec
19T E 424503 N 5255868
La petite école Delisle (École de rang), construite entre 1930 et 1931, est située au 214 de la Route 132, à Riviere-Ouelle
Location: Québec, Canada

La Petite École Delisle est un bâtiment scolaire de petite dimension construit en 1930 et 1931. La construction en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe d'un étage est adossée au centre du mur arrière. La Petite École Delisle est implantée légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain planté d'arbres matures. Elle se trouve en milieu rural dans la municipalité de Rivière-Ouelle.
Informations historiques

La Petite École Delisle est située sur le territoire de Rivière-Ouelle. Cette municipalité est fondée dès 1672. Les premières institutions scolaires s'y établissent au début du XIXe siècle. En 1803, une première maison d'école pour garçons est instaurée au village. Six ans plus tard, le couvent, dirigé par les soeurs de la congrégation de Notre-Dame, ouvre ses portes aux jeunes filles. En 1829, la Loi des écoles de syndics (aussi appelée Acte pour l'encouragement de l'éducation élémentaire ou Loi des écoles d'assemblée) facilite l'établissement d'écoles en milieu rural grâce à l'apport d'un soutien financier et à l'élection de certains administrateurs. Dès 1836, plusieurs transformations et ajustements sont apportés à la loi. À partir de la création de la commission scolaire de Rivière-Ouelle, en 1843, le réseau éducationnel du village se consolide. En 1864, le portrait de l'organisation scolaire de Rivière-Ouelle est fixé pour plusieurs décennies : sept écoles de rangs desservent autant d'arrondissements auxquelles s'ajoutent le couvent et son école externe, tous deux situés au village.

Ce n'est qu'une soixantaine d'années plus tard que cette structure est complétée par l'ajout de la Petite École Delisle. L'arrondissement scolaire des Coteaux étant surpeuplé, son territoire est alors scindé en deux et nécessite la construction d'une nouvelle école. Construit en 1930 et 1931, l'établissement scolaire porte le nom de Louis-Philippe Delisle (1857-1925). Il est le curé de Rivière-Ouelle de 1902 à 1925 et le fondateur de l'école modèle située dans le noyau villageois. La Petite École Delisle s'élève en milieu rural, près d'un magasin général. Un garage s'établit à proximité en 1945.

La réforme scolaire des années 1960 centralise l'enseignement primaire dans les villages. Il en résulte en 1965 la fermeture des écoles de rang de Rivière-Ouelle. À ce moment, la Petite École Delisle est vendue au garagiste voisin qui l'utilise comme remise pendant près de 20 ans. Elle est acquise en 1984 par la Corporation historique et culturelle de Rivière-Ouelle qui la restaure et qui en fait un lieu d'interprétation des écoles de rang, ouvert en 1985.
Adresse / Address:
Rivière-Ouelle,, Québec Canada