Le Parc National Forillon - Forillon National Park, Gaspé, Québec, Canada
20U E 396364 N 5412404
La plaque de l'inauguration du Parc Forillon par le Premier Ministre Trudeau est située à l'entrée du parc. The plaque of the inauguration of Forillon Park by Prime Minister Trudeau is located at the entrance to the park.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la plaque:

Le Parc National Forillon
fut inauguré par
Le Très Honorable
Pierre Elliott Trudeau
Premier Ministre du Canada
Le 24 Juin 1977

Inscription on the plaque:

Forillon National Park
was inaugurated by
the Right Honourable
Prime Minister of Canada
on June 24, 1977

Pierre Elliott Trudeau est né à Montréal en 1919. Fils d’un père québécois et d’une mère d’ascendance écossaise, il fréquente d’abord une école de son quartier, l’Académie Querbes, puis le Collège Jean-de-Brébeuf, dirigé par les Jésuites. Son père s’est enrichi malgré la Grande Crise des années 1930, et la famille entreprend plusieurs voyages au Canada et en Europe. En 1940, Trudeau entre en droit à l’Université de Montréal. Comme de nombreux Québécois, il s’oppose à la conscription, mais en raison de la Loi de 1940 sur la mobilisation des ressources nationales, il est tenu de faire partie du Corps-école d’officiers canadiens.

En 1943, il obtient une licence en droit et est admis au Barreau du Québec; il s’inscrit ensuite à un programme de maîtrise à l’Université Harvard. En 1946, il part pour l’Europe. Il étudie d’abord à Paris, à l’École des sciences politiques, puis en Grande-Bretagne, à la London School of Economics. En 1948, il fait un long voyage, sac au dos, en Europe de l’Est, au Moyen-Orient et en Extrême-Orient, dans des régions au climat politique explosif en cette période d’après-guerre. Il revient au Canada l’année suivante, riche de nombreuses aventures.

Il passe quelque temps à Ottawa où il est conseiller au Bureau du Conseil privé. De retour à Montréal, il commence à appuyer les syndicats, notamment pendant la grève de l’amiante, et critique l’attitude répressive de l’Union nationale de Maurice Duplessis, alors premier ministre du Québec. Avec quelques autres intellectuels engagés, il fonde la revue Cité libre, qui offrira une tribune pour l’expression d’idées et d’opinions. En 1961, il devient professeur de droit à l’Université de Montréal.

En 1965, le Parti libéral est à la recherche de candidats québécois. Trudeau et ses collègues Jean Marchand et Gérard Pelletier sont invités à se porter candidats aux élections fédérales du 8 novembre. Ils remportent leurs sièges, et Trudeau est nommé ministre de la Justice en avril 1967. En un an, il réforme la Loi sur le divorce et libéralise les législations relatives à l’avortement et à l’homosexualité.

Après la démission de Lester Pearson comme premier ministre, en 1968, Trudeau est invité à se présenter à l’investiture libérale. Il est élu chef du parti et déclenche des élections immédiatement après. S’appuyant sur ce que la presse appelle la « trudeaumanie », c’est-à-dire son extraordinaire popularité, il fait élire un gouvernement majoritaire. L’un des textes les plus importants adoptés au cours de cette législature est la Loi sur les langues officielles, qui garantit le bilinguisme dans la fonction publique fédérale.

Une grave menace à la sécurité nationale survient en 1970 lorsque le groupe terroriste du Front de libération du Québec enlève le diplomate britannique James Cross et le ministre québécois du Travail et de l’Immigration, Pierre Laporte. Lorsque le premier ministre provincial, Robert Bourassa, demande l’aide du gouvernement fédéral, Trudeau invoque la Loi sur les mesures de guerre. Pierre Laporte est malheureusement assassiné, et des centaines de personnes sont arrêtées et détenues sans mandat. La crise prend fin en décembre avec la libération de James Cross.

En 1972, les libéraux reprennent le pouvoir, mais avec un gouvernement minoritaire. Ils retrouvent toutefois une majorité en 1974. Les années 1970 sont marquées par une forte inflation, que le gouvernement Trudeau cherche à contenir par des contrôles sur les prix et les salaires. Les difficultés économiques et le sentiment d’aliénation qui règne dans l’Ouest canadien mènent les libéraux à la défaite aux élections de juin 1979. Ayant décidé de ne pas être chef de l’opposition, Trudeau annonce sa retraite de la politique. Minoritaire, le gouvernement conservateur est renversé au bout de six mois. On persuade Trudeau de reprendre la direction du parti, et les libéraux gagnent les élections en 1980.

Pendant ce dernier mandat, il se consacre à la défense de l’unité nationale et à la lutte contre les objectifs séparatistes du Parti québécois, qui forme alors le gouvernement du Québec. En 1980, il mène une campagne vigoureuse en faveur du « non » lors du référendum sur la souverainetéassociation. Il s’attache également à rapatrier la Constitution, entreprise qui exige l’appui des provinces. Les négociations fédérales-provinciales, longues et ardues, s’étalent sur dix-huit mois. Il y a dissension entre les ministres; des cours d’appel provinciales et la Cour suprême sont appelées à rendre des décisions. Une entente est finalement ratifiée en 1982, mais sans l’accord du premier ministre québécois, René Lévesque. Le 17 avril 1982, lors d’une cérémonie tenue sur la Colline du Parlement, la reine signe la nouvelle Loi constitutionnelle.

Ayant atteint son objectif de renforcement du fédéralisme canadien, Trudeau se tourne alors vers la scène internationale. Il plaide en faveur de la paix mondiale et de l’amélioration des relations entre les pays industrialisés et les pays en développement.

Après avoir occupé pendant seize ans le poste de premier ministre, Trudeau abandonne la politique en 1984. Il se consacre alors à la pratique du droit, voyage beaucoup et publie ses mémoires. Il meurt le 28 septembre 2000, peu avant son 81e anniversaire. Des Canadiens de partout au pays sont en deuil et lui rendent de vibrants hommages.

Le Parc Forillon

Situé à l’extrémité Est de la Gaspésie, le Parc National Forillon est un site patrimonial de Parcs Canada, représentatif des richesses naturelles et culturelles de la région. Le puissant contraste entre la terre et la mer offre des paysages spectaculaires et incomparables. À Forillon, la mer représente l’élément le plus important parce qu’elle influence tous les aspects du milieu. Elle laisse une empreinte particulière au paysage, façonne le littoral, tempère le climat, supporte une faune marine productive et a généralement été la raison des premiers établissements humains. L’environnement unique du parc est composé de plus de dix formations rocheuses et de colonies d’oiseaux marins. Le site possède également une histoire étonnante. Les premiers Européens se sont installés le long du littoral accidenté, non loin de petites grèves propices pour la pêche au XVIIIe siècle. Dans l’intention de protéger, de mettre en valeur et de transmettre le patrimoine de Forillon, le parc a été créé en 1970. Toutefois, sa création a suscité une controverse puisque les habitants ont été expropriés afin de mettre en place un idéal de nature sauvage.

Pierre Trudeau held his philosophy of one Canada and a strong federal government before he became prime minister and he maintained it throughout his political career. His response to the Front de libération du Québec (FLQ) crisis, his rejection of the Quebec separatist movement, as well as his patriation of the Constitution and promotion of official bilingualism are all manifestations of this belief.

Pierre Elliott Trudeau was born in Montréal in 1919; his father was Québécois, his mother of Scottish descent. He went to a local school, Académie Querbes, and then to the Jesuit college, Jean-de-Brébeuf. In spite of the Depression, Trudeau’s father prospered in the 1930s and the family toured Canada and Europe frequently. While studying law at the Université de Montréal, Trudeau was conscripted into the army and joined the Canadian Officers Training Corps under the wartime National Resources Mobilization Act of 1940. Trudeau was opposed to conscription.

After graduating in 1943, he passed his bar exams, and then enrolled in a Master's program at Harvard. In 1946, he went to Paris to study at the École des sciences politiques, and then at the London School of Economics in Britain. By 1948, Trudeau was on a backpacking tour of Eastern Europe, and the Middle and Far East, areas of considerable turbulence in the post-war world. After many adventures, he arrived back in Canada the following year. Trudeau worked in Ottawa as advisor to the Privy Council Office before returning to Montréal. He began supporting labour unions, especially during the Asbestos Strike, and criticized the repression of the Union Nationale under Premier Duplessis. With other outspoken intellectuals, Trudeau started the journal Cité Libre as a forum for their ideas. In 1961, he began teaching law at the Université de Montréal. In 1965, the Liberal party was looking for potential candidates in Quebec; Trudeau and two of his colleagues, Jean Marchand and Gérard Pelletier, were invited to run for the party in the federal election that year. They won their seats, and in April 1967, Trudeau became Minister of Justice. Within a year, he had reformed the divorce laws and liberalized the laws on abortion and homosexuality.

When Lester Pearson resigned as prime minister in 1968, Trudeau was invited to run as a candidate. He won the Liberal leadership convention and called an election immediately after. Capitalizing on his extraordinary popular appeal, labelled "Trudeaumania" by the press, he won a majority government. One of the most important bills passed by his government was the Official Languages Act, guaranteeing bilingualism in the civil service.

A serious threat to national security occurred in October 1970, when the terrorist group, Front de libération du Quebec (FLQ), abducted James Cross, the British Trade Commissioner to Canada and Pierre Laporte, the Quebec Minister of Labour and Immigration. Quebec Premier Robert Bourassa appealed for help and Prime Minister Trudeau imposed the War Measures Act. The terrorists assassinated Pierre Laporte and the army arrested hundreds of people who were held without charges. The October Crisis, as it was called, came to an end in December when James Cross was released.

In 1972, the Liberals were returned with a minority government, but regained a majority in 1974. This decade experienced a period of high inflation, which Trudeau's government attempted to contain with wage and price controls. These economic difficulties and a sense of alienation in Western Canada led to the defeat of the Liberals in 1979. Deciding not to serve as leader of the Opposition, Trudeau announced his resignation from politics. However the Conservative comeback was short lived when their minority government was defeated seven months later. Trudeau was persuaded to return as party leader and the Liberals won the election the following year.

His last term in office was devoted to national unity in opposition to the separatist goals of the Parti Québécois who governed Quebec. Trudeau campaigned vigorously for the "No" supporters in the Quebec referendum on sovereignty-association in 1980. He also set about patriating the Constitution and drafted a Canadian Charter of Rights and Freedoms. The cooperation of the provinces was required to accomplish this; the 18-month federal-provincial negotiations were drawn-out and highly contentious, with dissenting ministers and rulings from the Supreme Court and various provincial courts. Consent was finally achieved in 1982, but without the cooperation of Quebec Premier René Lévesque. In a ceremony on Parliament Hill, the Queen signed Canada's new Constitution Act on April 17, 1982.

Having accomplished his goal of strengthening Canadian federalism, Trudeau turned his attention to international affairs, campaigning for world peace and improving the relationship between the industrialized nations and Third World countries. After a total of 16 years as prime minister, he resigned from politics in 1984. He returned to practicing law, travelled extensively and published his memoirs. His death on September 28, 2000, just short of his 81st birthday, prompted an outpouring of grief and tributes from across the country.

Forillon National Park (established 1974, 240.4 km2) lies at the outer tip of the Gaspé Peninsula.

Natural History

The park includes a 160 metre-wide marine component extending along the coast. Wild and beautiful, the park is a dramatic product of erosion. Its coastline is framed by soaring limestone cliffs, pebble beaches and rocks sculptured by the pounding sea. Rugged hills and gorges laced with tumbling streams lie inland. The park is covered mainly by boreal forest, but the limestone cliffs are characterized by tundra species.

Wildlife includes deer, moose, lynx, black bear and red fox. An estimated 245 bird species have been sighted so far in the park. Some, such as the black guillemot, razorbill, double-crested cormorant and black-legged kittiwake, nest on the coastal cliffs. Atlantic puffins, gannets, Leach's petrels and common murres feed in the fertile waters offshore. Harbour and grey seals regularly haul out on shoals and rocky points, while many species of whale (pilot, minke, blue, fin and humpback) and harbour porpoises are often seen from shore.

Human History

The area was a traditional summer hunting and fishing ground for the Micmac and Iroquois. Jacques Cartier explored the region in 1534. French and English settlers arrived 200 years later and harvested cod, herring, mackerel and salmon. In the 18th century, fishing villages based on the export of dried cod to Europe and the Caribbean were established along the coast. The traditional lifestyle of the cod fisherman of this region is one of the many themes of the park's interpretation program.

What was opened/inaugurated?: Le Parc National Forillon - Forillon National Park

Who was that opened/inaugurated it?: Pierre Elliott Trudeau - Premier Ministre du Canada - Pierre Elliott Trudeau - Prime Minister of Canada

Date of the opening/inauguration?: Le 24 Juin 1977 - June 24, 1977