Immeuble quai Marché-aux-Poissons - Tournai, Wallonie
31U E 527716 N 5606229
Fr - Les façades, les charpentes Quai Marché aux Poissons. En - The facades, the structures Fish Market Quay.
Location: Hainaut, Belgium

Fr - Les façades, les charpentes et les toitures de l'immeuble sis quai Marché-aux-Poissons.

Cette maison fait partie d’un ensemble du dernier tiers du XVIIe siècle. Tout comme les habitations voisines, sa façade été construite en style louisquatorzien. Ce dernier est caractérisé par l’alternance entre la pierre (encadrement des percements et bandeaux) et de la brique (allèges, trumeaux et entablements) ainsi que par son quadrillage. L’horizontalité est soulignée par les bandeaux qui courent sur toute la façade et prolongent les linteaux des baies. La verticalité, elle, est accentuée par la continuité des piédroits des fenêtres des deux niveaux. Exception faite du rez-de-chaussée commercial, la façade, posée sur un soubassement appareillé, est ouverte de baies étroites à encadrements à refends. Les allèges et trumeaux sont couverts d’un badigeon rouge. La toiture en bâtière à coyau est recouverte d’ardoises et est ouverte d’une lucarne à croupe frontale et ailerons à volutes.

En - The facades, the frames and the roofs of the building sis quai Marché-aux-Pisces.

This house is part of a set of the last third of the seventeenth century. Like the neighboring houses, its facade was built in louisquatorzian style. The latter is characterized by the alternation between the stone (framing of the piercings and bands) and the brick (spandrels, piers and entablatures) as well as by its grid. The horizontality is emphasized by the bands that run over the entire facade and extend the lintels of the bays. The verticality, it is accentuated by the continuity of the piers of the windows of the two levels. Except for the commercial ground floor, the facade, placed on a paired base, is open to narrow bays with frames with slits. The spandrels and piers are covered with a red wash. The coffered roof is covered with slates and is opened with a skylight with frontal ridge and scroll fins.

wikipedia
Adresse/Adres/Adresses/Address: