Notre-Dame-du-Saint-Sacrement - Our Lady of the Blessed Sacrament - Saint-Maxime-du-Mont-Louis, Québec
20U E 301155 N 5456529
Cette statue de Notre-Dame-du Saint-Sacrement est située sur la route 132, à Saint-Maxime-du-Mont-Louis. This statue of Our Lady of the Blessed Sacrament is located on Hwy 132, in Saint-Maxime-du-Mont-Louis.
Location: Québec, Canada

« La chair née de Marie, venant de l'Esprit Saint, est le pain descendu du ciel », déclare saint Hilaire de Poitiers, tandis que dans le Sacramentaire « Bergomense » du IXème siècle, nous lisons : « Son sein a fait mûrir un fruit, un pain nous a rempli du don angélique. Marie a rendu au salut ce qu'Ève avait détruit par sa faute ». Saint Pierre Damien observe ensuite : « Ce corps que la très bienheureuse Vierge a engendré, a nourri dans son sein avec une sollicitude maternelle, ce corps dis-je, celui-là et pas un autre, nous le recevons à présent du saint autel et nous en buvons le sang comme sacrement de notre rédemption. Voilà ce que croit la foi catholique, ce qu'enseigne fidèlement la sainte Église ».

"Nous invoquons Marie sous le titre 'Notre-Dame du très Saint-Sacrement', car Marie est la Mère du Sauveur, qui vit en l'Eucharistie; Marie est la souveraine dispensatrice de ce Sacrement et des grâces qu'il renferme; Marie, en pratiquant la première les devoirs de la vie eucharistique, nous enseigne, par son exemple, à bien assister à la messe, à bien communier et à visiter souvent et pieusement le Très Saint-Sacrement. Adorez Notre-Seigneur en la société de la sainte Vierge. Je ne dis pas: Demeurez en elle: non, Jésus est là devant vous pour que vous vous adressiez directement à lui; mais faites-le avec Marie... Ainsi, vous découvrirez l'union si parfaite de ces deux coeurs, celui de Jésus et celui de Marie, perdus en un seul amour et une seule vie" (St. Pierre-Julien Eymard)

Translation:

"The flesh born of Mary, coming from the Holy Spirit, is the bread that comes down from heaven," says Saint Hilaire of Poitiers, while in the 9th century Sacramentary "Bergomense" we read: "Her breast has brought about the ripening of fruit, a bread filled us with the angelic gift. Mary gave back to salvation what Eve had destroyed by her fault. St. Peter Damian then observes: "This body that the most blessed Virgin has begotten, nourished in her bosom with maternal solicitude, this body I say, this one and not another, we now receive it from the holy altar and we drink the blood as the sacrament of our redemption. This is what the Catholic faith believes, what faithfully teaches the holy Church.

"We invoke Mary under the title 'Our Lady of the Blessed Sacrament', because Mary is the Mother of the Savior, who lives in the Eucharist, Mary is the dispensing sovereign of this Sacrament and the graces it contains; by practicing first the duties of the Eucharistic life, teaches us, by his example, to attend the Mass, to communicate well and to visit the Most Blessed Sacrament often and piously, adore Our Lord in the society of the Holy Virgin I do not say: Abide in her: no, Jesus is there before you so that you speak directly to him, but do it with Mary ... Thus, you will discover the perfect union of these two hearts , that of Jesus and Mary, lost in one love and one life "(St. Pierre-Julien Eymard)
Associated Religion(s): Catholique - Catholic

Statue Location: À la gauche de l'église de Notre-Dame-du Saint-Sacrement - On the left of the Church of Our Lady of the Blessed Sacrament.

Entrance Fee: Aucun - None