Altes Rathaus - Celle, Niedersachsen, Germany
Altes Rathaus am Markt in Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

"Das alte Rathaus in Celle ist zweifelsohne eines der schönsten Gebäude der Stadt Celle. Es entstand 1292, als Herzog Otto der Strenge die Stadt nach seinen Plänen anlegen liess und ist bis heute ein eindrucksvolles Zeugnis der Herzogherrschaft Celles.

Es liegt am Markt, wo jedes Jahr in der historischen Fachwerkkulisse Celles auch der berühmte Weihnachtsmarkt stattfindet.

Das Celler Rathaus, eines der ältesten Gebäude der Stadt, besteht aus zwei Gebäudeteilen. Der ältere Teil erhebt sich über dem Ratskeller mit seinem gotischen Kreuzrippengewölbe.

Ein Knick in der äußeren Front markiert die Baunaht des Anbaus von 1580/81. Im 16. Jh. wurde auch der ältere Gebäudeteil modernisiert und mit der erst 1985 wieder freigelegten und rekonstruierten aufwendigen Fassadenmalerei versehen. Auch der Nordgiebel, ein Meisterwerk der Weserrenaissance, stammt aus der Zeit.

Über dem Eingangsportal des Alten Rathaus Celle am Markt finden sich die Wappen des Herzog Wilhelm des Jüngeren und seiner Frau Dorothea von Dänemark. Man vermutet, dass die beiden Figuren am zweigeschossigen Erker den Kaiser und seine Gemahlin darstellen.

Im Ratskeller findet man heute noch die gotischen Kreuzgewölbe aus der Zeit von 1292. Am 08.06.1378 erhielt der Ratskeller das herzogliche Recht, Wein und auswärtige Biere auszuschenken. Damit gilt der Ratskeller in Celle als die älteste Gaststätte Niedersachsens. Im Obergeschoss des alten Rathauses Celle finden sich die Säle, die als Markt-, Gerichts- und Festräume verwendet wurden. Bis heute ist das Flair dieser Räume teilweise erhalten.<P< Seit 1999 das neue Rathaus Celle eröffnet wurde, dient das alte Rathaus unter anderem als Sitz der Tourist Information, der Verwaltung des Schloßtheaters, oder stellt Räumlichkeiten für Hochzeiten."

Altes Rathaus Celle

Photo goes Here

"The old town hall in Celle is undoubtedly one of the most beautiful buildings in the city of Celle. It was built in 1292, when Duke Otto the Strict had the town built according to his plans, and is still today an impressive testimony to the reign of Duke Celles.

It is situated on the market square, where every year the famous Christmas market takes place in the historical half-timbered Celles backdrop.

The Celle Town Hall, one of the oldest buildings in the city, consists of two parts. The older part rises above the Ratskeller with its Gothic ribbed vault.

A bend in the outer front marks the construction seam of the annex from 1580/81. In the 16th century, the older part of the building was also modernised and provided with the elaborate facade painting that was only uncovered and reconstructed in 1985. The northern gable, a masterpiece of the Weser Renaissance, also dates from this period.

The coats of arms of Duke Wilhelm the Younger and his wife Dorothea of Denmark can be found above the entrance portal of the Old Town Hall Celle on the market square. It is assumed that the two figures on the two-storey bay represent the emperor and his wife.

In the Ratskeller you can still find the Gothic cross vaults from 1292. On 08.06.1378 the Ratskeller received the ducal right to serve wine and foreign beers. This makes the Ratskeller in Celle the oldest restaurant in Lower Saxony. In the upper floor of the old town hall Celle there are the halls, which were used as market, court and festival rooms. The flair of these rooms has been preserved to this day.<P< Since the new town hall Celle was opened in 1999, the old town hall serves as the seat of the Tourist Information, the administration of the castle theatre, or provides rooms for weddings."