Letzter, dem Straßenverkehr dienenden Unterwassertunnel mit Aufzügen zur Fahrzeugbeförderung - St. Pauli-Elbtunnel - Hamburg, Germany
32U E 564028 N 5933445
[GER] Letzter, dem Straßenverkehr dienender Unterwassertunnel mit Aufzügen zur Fahrzeugbeförderung - St. Pauli-Elbtunnel - Hamburg [ENG] Last underwater tunnel serving road traffic with lifts for vehicle transport - St. Pauli-Elbtunnel - Hamburg
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der St.Pauli Elbtunnel ist der zur Zeit einzige, dem öffentlichen Straßenverkehr dienende Unterwassertunnel, der zum Hinunter- und Heraufbefördern von Fahrzeugen und Personen mit Aufzügen arbeitet. Alle anderen Unterwassertunnel gleicher Bauart sind stillgelegt. Andere Flachlandtunnel verfügen über Zufahrtsrampen, wie z.B. der neue Elbtunnel ein paar Kilometer westlich.

Bevor Autos die Tunnelröhren befahren können, müssen die Fahrer eine Fahrkarte kaufen und in den großen Schächten einen der Aufzüge benutzen um zu den Tunnelröhren zu kommen. Anschließend müssen die Autos den engen Fahrweg, der für Pferdefuhrwerke geplant wurde und nur 1,92m breit ist 426m auf die andere Seite folgen. Möglichst ohne anzuecken.

Der Tunnel wurde im Zeitraum 1907-1911 erbaut und verbindet das Nordufer der damaligen Wohnquartiere mit dem Südufer der Elbe an dem die Werften und sonstige Hafenbetriebe ansässig sind.

[ENG] The St.Pauli Elbtunnel is currently the only underwater tunnel serving public road traffic that works with lifts to transport vehicles and people down and up. All other underwater tunnels of the same type have been decommissioned. Other lowland tunnels have access ramps, such as the new Elbe tunnel a few kilometres to the west.

Before cars can drive through the tunnel tubes, drivers must buy a ticket and use one of the elevators in the large shafts to get to the tunnel tubes. Then the cars have to follow the narrow track, which was designed for horse carriages and is only 1.92m wide and 426m on the other side. If possible without a corner.

The tunnel was built between 1907 and 1911 and connects the north bank of the former residential quarters with the south bank of the Elbe where the shipyards and other port operations are located.

Nearest Last of its Kind