Stolpersteine Alfred Cussel, Emilie Erbse und Grethe Zerkowski - Celle, Niedersachsen, Germany
Stolpersteine von Alfred Cussel, Emilie Erbse und Grethe Zerkowski am Markt 6 in 29221 Celle.
Location: Niedersachsen, Germany

"Alfred Cussel, Emilie Erbse und Grethe Zerkowski – Am Markt 6

Emilie (geb. 30.8.1877), Alfred (geb. 14.7.1881) und Grethe Cussel (geb. 9.9.1887) sowie ihre Geschwister Hermann (geb. 1880) und Paula (geb. 1882) entstammten einer der ältesten jüdischen Familien Celles. Ihre Eltern waren Julius und Agnes, geb. Weinzweig. Julius hatte 1885 von seinem Vater Isaak Joel Cussel das florierende Textil- und Bekleidungsgeschäft im Haus Am Markt 6 übernommen. Kurz vor dem Ersten Weltkrieg musste die Firma aber Konkurs anmelden. Julius und Agnes starben 1920 bzw. 1926 in Hannover.
Alfred Cussel heiratete am 30. Juli 1912 in Berlin Rosa Erna (Recha) Lesser (geb. 15.10.1889). Im Ersten Weltkrieg war Alfred Offizier an der Ostfront. Die Familie lebte einige Zeit in Breslau, wo auch ihre drei Kinder zur Welt kamen: Claus, der als kleines Kind verstarb, Steffi (geb. 7.11.1918) und Peter (geb. 16.2.1920). 1926 kehrte die Familie nach Berlin zurück.
Alfred Cussel war Direktor einer großen Baufirma. Diese Tätigkeit führte ihn auch nach Palästina, wo er an der Technischen Universität in Haifa unterrichtete. Dort gibt es noch heute eine Cussel-Straße.
Durch die antijüdischen Gesetze und Repressionen der Nationalsozialisten verlor Alfred Cussel seine Arbeit. Die Familie musste von ihrem Ersparten leben und die große Wohnung aufgeben. Die Kinder mussten die Schule verlassen um zu arbeiten. Cussels wollten Deutschland verlassen, doch nur Peter bekam ein Visum für Australien. Er versuchte vergeblich, seine Familie nachzuholen. Alfred Cussels Gesundheitszustand hatte sich mittlerweile erheblich verschlechtert. Er starb am 14. April 1941 an den Folgen einer Lungenentzündung. Seine Frau Rosa Erna wurde am 14. November 1941 nach Minsk deportiert. Steffi Cussel konnte sich bis zum August 1944 in Berlin verstecken, bis sie auf offener Straße verhaftet und nach Auschwitz gebracht wurde. Nach ca. zwei Monaten transportierte man sie in das Lager Düben, wo sie im April 1945 von amerikanischen Truppen befreit wurde. Sie ging zu ihrem Bruder nach Australien.
Über das Leben von Alfred Cussels Schwestern Grethe und Emilie ist weit weniger bekannt. Grethe heiratete und führte den Namen Zerkowsky. Sie lebte zuletzt in Berlin, von wo sie am 28. März 1942 in das Ghetto in Piaski Luerskie (heute Piaski) deportiert wurde. Sie starb im Lager Trawniki. Von Emilie, die den Ehenamen Erbse führte, wissen wir, dass sie am 15. Dezember 1941 von Hannover nach Riga deportiert wurde und dort umkam."

Stolpersteine von Alfred Cussel, Emilie Erbse und Grethe Zerkowski

Photo goes Here

"Alfred Cussel, Emilie Erbse and Grethe Zerkowski - Am Markt 6

Emilie (born 30.8.1877), Alfred (born 14.7.1881) and Grethe Cussel (born 9.9.1887) as well as their siblings Hermann (born 1880) and Paula (born 1882) came from one of the oldest Jewish families of Celles. Their parents were Julius and Agnes, née Weinzweig. In 1885 Julius had taken over from his father Isaak Joel Cussel the flourishing textile and clothing business in the house Am Markt 6. Shortly before the First World War, however, the company had to file for bankruptcy. Julius and Agnes died in 1920 and 1926 respectively in Hannover.
Alfred Cussel married Rosa Erna (Recha) Lesser (born 15.10.1889) in Berlin on 30 July 1912. In the First World War Alfred was an officer on the Eastern Front. The family lived some time in Breslau, where also their three children were born: Claus, who died as a small child, Steffi (born 7.11.1918) and Peter (born 16.2.1920). In 1926 the family returned to Berlin.
Alfred Cussel was director of a large construction company. This activity also led him to Palestine, where he taught at the Technical University in Haifa. There is still today a Cussel street.
Alfred Cussel lost his work due to the anti-Jewish laws and repressions of the National Socialists. The family had to make a living from their savings and give up the large apartment. The children had to leave school to work. Cussels wanted to leave Germany, but only Peter got a visa for Australia. He tried in vain to catch up with his family. Alfred Cussel's health had deteriorated considerably in the meantime. He died of pneumonia on 14 April 1941. His wife Rosa Erna was deported to Minsk on 14 November 1941. Steffi Cussel was able to hide in Berlin until August 1944, when she was arrested on the open road and taken to Auschwitz. After about two months she was transported to the Düben camp, where she was liberated by American troops in April 1945. She went to her brother in Australia.
Much less is known about the lives of Alfred Cussel's sisters Grethe and Emilie. Grethe married and took the name Zerkowsky. She last lived in Berlin, from where she was deported to the ghetto in Piaski Luerskie (now Piaski) on 28 March 1942. She died in the Trawniki camp. We know from Emilie, who had the married name Pea, that she was deported from Hanover to Riga on 15 December 1941 and died there."

Deported to:
Riga und Piaski