Château d'Oraison - Oraison, France
31T E 734169 N 4866719
Le château d'Oraison est situé sur le territoire de la commune française de Oraison, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château situé en plein centre-ville est construit à la fin du Moyen Âge ou pendant la Renaissance par la famille d'Oraison. Il est profondément remanié par la famille de Fulque, originaire de Valensole, qui fit l'acquisition du marquisat d'Oraison en 1720.

Ce château, conservé par cette même famille de Fulque jusqu'à la Révolution de 1789 et après, est vendu en 1806 à trois particuliers du lieu. On le surélève par la suite d'un étage pour y loger une magnanerie (Laugier). Louis Pasteur viendra d'ailleurs y étudier en 1868 les maladies du magnan (magnan, nom du ver à soie en provençal).

Dans les années 1950, cette magnanerie alors désaffectée, abrite un temps "l'usine" des cartes postales d'Oraison qui migra par la suite jusqu'à l'emplacement de l'actuelle gendarmerie.
EN The castle located in the city centre was built at the end of the Middle Ages or during the Renaissance by the d'Oraison family. It was profoundly altered by the de Fulque family, originally from Valensole, who acquired the Marquisate of Oraison in 1720.

This castle, kept by the same Fulque family until the Revolution of 1789 and after, was sold in 1806 to three private individuals of the place. It is then raised by one floor to house a silkworm farm (Laugier). Louis Pasteur came to study the diseases of the magnan (magnan, the name of the silkworm in Provençal) in 1868.

In the 1950s, this then abandoned silkworm nursery once housed the "factory" of the Oraison postcards, which later migrated to the site of the current gendarmerie.

Accessibility: No access- Private

Condition: Intact