Musée Régional de Rimouski - Ancienne Église de Saint-Germain, Rimouski, Québec
19U E 534794 N 5366456
L'Ancienne église de Saint-Germain, érigée de 1823 à 1824, est située sur la rue Saint-Germain Ouest, à Rimouski. The former Church of Saint-Germain, built from 1823 to 1824, is located on Saint-Germain Street West, in Rimouski.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Cet édifice construit en 1823-1824 a servi de troisième église de Rimouski (1824 à 1862), collège St-Germain devenu le séminaire (1862 à 1876 et 1881 à 1882), maison mère de Srs. de N-D. du St-Rosaire (1876 à 1881 et 1883 à 1906) école des Soeurs de la Charité (depuis 1907).

Reference: (visit link)

«Le Musée régional de Rimouski loge dans la plus ancienne église de pierre de l'Est du Québec. L'édifice est situé au centre-ville de Rimouski, directement face au fleuve Saint-Laurent, entre la cathédrale Saint-Germain de Rimouski et l'Institut maritime du Québec. Depuis sa construction en 1823, l'édifice a connu plusieurs modifications architecturales liées à l'utilisation qu'en on fait ses propriétaires successifs. Le bâtiment à d'abord servit comme église, puis il est devenu le premier Séminaire de Rimouski, pour ensuite devenir la maison-mère des sœurs du Saint-Rosaire, être converti en couvent avant de devenir musée en 1972.»

Le musée s'est donné comme mission d'être un « lieu d'exposition, d'interprétation et d'animation en art contemporain, en histoire et en sciences ».

Historique

L'église Saint-Germain est construite en 1823 et ouverte comme lieu de culte en 18244,5. Elle est abandonnée comme lieu de culte en 1862, suite à la construction entre 1854 et 1859 de la future cathédrale sur un site situé à proximité. L'église change alors de vocation pour devenir le Collège industriel de Rimouski qui emménage dans la sacristie pour y enseigner le commerce, l'agriculture, les arts mécaniques et la navigation. Au cours de l'année scolaire 1862, la nef de l'ancienne église, dépouillée de son ornementation, est transformée en collège de trois étages. En 1863, il devient un collège classique et à partir de 1864 on y enseigne la théologie, l'édifice devenant un collège-séminaire. Le collège-séminaire quitte définitivement l'église en 1882 pour de nouveaux locaux.

Les sœurs de la Congrégation Notre-Dame du Saint-Rosaire utilisent l'ancienne église comme maison-mère entre 1883 et 1900, puis elle sert d'école gérée par les Sœurs de la Charité à compter de 19076.

L'église est devenue le Musée régional de Rimouski le 24 juin 1972.

Text of the plaque - Translated from the above noted french text:

This building, built in 1823-1824, served as the third church in Rimouski (1824-1862), St Germain's College, which became the seminary (1862-1876 and 1881-1882), the parent company of the Sisters of Notre-Dame du Saint-Rosaire (1876 to 1881 and 1883 to 1906) School of the Sisters of Charity (since 1907).

"The Musée régional de Rimouski is housed in the oldest stone church in Eastern Quebec. The building is located in downtown Rimouski, directly opposite the St. Lawrence River, between Saint-Germain Cathedral in Rimouski and the Institut maritime du Québec. Since its construction in 1823, the building has undergone several architectural modifications related to the use of its successive owners. The building first served as a church, then became the first Seminary of Rimouski, then became the mother house of the Sisters of the Holy Rosary, be converted into a convent before becoming a museum in 1972. "

The museum's mission is to be a "place of exhibition, interpretation and animation in contemporary art, history and science".

History

The Saint-Germain church was built in 1823 and opened as a place of worship in 18244.5. It was abandoned as a place of worship in 1862, following the construction between 1854 and 1859 of the future cathedral on a nearby site. The church then changed its vocation to become the Rimouski Industrial College, which moved into the sacristy to teach commerce, agriculture, the mechanical arts and navigation. During the school year 1862, the nave of the old church, stripped of its ornamentation, is transformed into a college of three floors. In 1863, it became a classical college and from 1864 it teaches theology, the building becoming a college-seminary. The college-seminary leaves definitively the church in 1882 for new premises.

The sisters of the Congregation of Our Lady of the Holy Rosary used the old church as their mother house between 1883 and 1900, and it served as a school run by the Sisters of Charity from 19076.

The church became the Regional Museum of Rimouski on June 24, 1972.
Type of Church: Church