Abbaye Notre-Dame du Vivier, Marche-les-Dames, Belgique
31U E 638804 N 5594816
[EN] Notre-Dame du Vivier Abbey on a 1902 and now --- [FR] L’abbaye Notre-Dame du Vivier en 1902 et maintenant
Location: Namur, Belgium

L’abbaye comprend un quadrilatère formé de l’église, d’un cloître, d’une hôtellerie et des bâtiments conventuels. Les édifices en moellon calcaire datent principalement du Moyen Âge, tandis que les constructions en brique et pierre bleue sur soubassement de calcaire ont été ajoutés durant les Temps Modernes et notamment au XVIIIe siècle. L’ensemble marqué par des ajouts et des transformations n’en garde par moins son caractère exceptionnel reconnu par son classement et par son inscription au patrimoine exceptionnel de Wallonie.

De abdij omvat een Vierkants constructie die gevormd wordt door de kerk, een kloosterhof, een gastenverblijf en de kloostergebouwen. De gebouwen die zijn opgetrokken in kalksteenblokken, dateren hoofdzakelijk uit de middeleeuwen, terwijl de gebouwen in baksteen en blauwe steen, met een onderbouw in kalksteen, toegevoegd zijn in de Moderne Tijden en meer bepaald in de 18e eeuw. Hoewel het geheel uitgebreid en verbouwd werd, kon het zijn uitzonderlijk karakter behouden. Daardoor werd de abdij ook geklasseerd en opgenomen als uitzonderlijk erfgoed van Wallonië.

The abbey includes a quadrilateral made up of the church, a cloister, a hospice and convent buildings. Constructed in limestone blocks, the buildings date mainly from the Middle Ages, while the brick and bluestone buildings on a limestone base were added in Modern Times and especially in the 18th century. The fact that there have been additions and alterations does not take away from the abbey's exceptional nature and its listing as an exceptional heritage site of Wallonia.

Year photo was taken: 1902