Eglise Sainte Radegonde - Les Fosses, Nouvelle Aquitaine, France
in the landscape dans la campagne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Source Tourism in Two Sevres:
Small building, the church of the Fosses (registered with the Supplementary Inventory of Historical Monuments in 1926) knew how to keep its original plan novel of the end of XIe century. Do not look for the church in the village. You will find it at a distance, at a place called Cures des Fosses, near Vauballier.
In general, the churches are mixed with the houses of the village or the city. Some, however, stay away. In the Mellois, this is also the case in Saint-Genard. A pilgrimage to Saint Radegonde took place there until the end of the 19th century, on August 13th.

Low-rise with its bell tower with simple pyramidal roof, the church consists of a single nave and a semicircular apse. There are few carved elements on this church. The facade has a Romanesque portal, bordered with diamond points, and has two carved capitals. One is decorated with a vegetal decoration, the other, very damaged, could represent a griffon. Above, a large ledge supports a single bay. On the bedside wall, we can discover a series of modillions, one of which represents a lion in the strange position, both back and profile.
There are ten consecration crosses inside the church. These crosses were engraved or painted on the walls during the rite of dedication of the church by the bishop; the building was thus removed from men and entrusted to God and his saints. A beautiful triumphal arch opens on the rather luminous choir. Be attentive and you will discover in the nave, lapidary marks (individual marks of stonecutters) similar to those of the churches of Saint Romans and Mazières-sur-Béronne.

Source Tourisme en Deux Sevres :
Petit édifice, l'église des Fosses (inscrite à l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques en 1926) a su garder son plan original roman de la fin du XIe siècle. Ne cherchez pas l'église dans le village. Vous la trouverez à l'écart, au lieu dit des cures des Fosses, près de Vauballier.
En général, les églises se trouvent mêlées aux habitations du village ou de la ville. Quelques-unes, toutefois, demeurent à l'écart. Dans le Mellois, c'est aussi le cas à Saint-Génard. Un pèlerinage à sainte Radegonde y eut lieu jusqu'à la fin du XIXe siècle, le 13 août.

D'allure basse avec son clocher au simple toit pyramidal, l'église est constituée d'une nef unique et d'une abside en hémicycle. Il y a peu d'éléments sculptés sur cette église. La façade comporte un portail roman, bordé de pointes de diamant, et possède deux chapiteaux sculptés. L'un est orné d'un décor végétal, l'autre, très abîmé, pourrait représenter un griffon. Au dessus, une grosse corniche soutient une baie unique. Sur le mur de chevet,on peut découvrir une série de modillons dont l'un représente un lion à la position étrange, à la fois de dos et de profil.
On trouve dix croix de consécration à l'intérieur de l'église. Ces croix étaient gravées ou peintes sur les murs lors du rite de dédicace de l'église par l'évêque ; l'édifice était ainsi retiré aux hommes et confié à Dieu et à ses saints. Un bel arc triomphal ouvre sur le chœur assez lumineux.Soyez attentifs et vous pourrez découvrir dans la nef, des marques lapidaires (marques individuelles des tailleurs de pierre) semblables à celles des églises de Saint Romans et de Mazières-sur-Béronne.

Merimee : (visit link)

Date of origin: 1/1/1100