La maison CMH, Namur, Belgique
31U E 632184 N 5592257
[EN] Art Deco building designed by the architect Edouard Frankinet in 1928 for Crédit Mutuel Hypothécaire --- [FR] Bâtiment Art Déco conçu par l'architecte Edouard Frankinet en 1928 pour le Crédit Mutuel Hypothécaire
Location: Namur, Belgium

Bâtiment d'angle conçu par l'architecte Edouard Frankinet pour le Crédit mutuel hypothécaire, dont les initiales « CMH » figurent à deux reprises au sommet de l'édifice. Immeuble à appartements de style Art déco, de quatre niveaux incluant un rez-de-chaussée commercial, érigé en 1928-1929. Élévation en pierre blanche reconstituée, articulée latéralement par la saillie d'un bow-window établi sur deux niveaux et terminé par une terrasse. Pilastres cannelés, décor floral à motifs géométriques spiralés caractéristique du Quartier des Carmes et festons. Rythme des travées plus lâche Rue des Croisiers ; la quatrième d'entre elles inclut une entrée de garage, et dispose d'un balcon à chaque étage. Frise cannelée sous corniche. Lucarne en maçonnerie cintrée et festonnée, encadrée de deux vases stylisés. Travée d'angle à pan coupé pour le 1er et 2e niveaux, magnifiée par des cariatides portant un balcon muni d'un garde-corps métallique orné d'un vase fleuri et ondulations. Concavité des 3e et 4e niveaux tronqués par un bow-window à pilastres cannelés et couronné d'un grand médaillon aux initiales « CMH » environné de feuillages.

Hoekgebouw ontworpen door architect Edouard Frankinet voor Crédit mutuel hypothécaire, waarvan de initialen "CMH" twee keer op de top van het gebouw staan. Appartementengebouw in Art Deco stijl, vier niveaus, waaronder een commerciële benedenverdieping, gebouwd in 1928-1929. Een gereconstrueerde witte stenen gevel, zijdelings gearticuleerd door de projectie van een boogvenster op twee niveaus en afgewerkt met een terras. Geribbelde pilasters, bloemdecoratie met spiraalvormige geometrische motieven die kenmerkend zijn voor de Quartier des Carmes en festons. Het ritme van de lossere overspanningen van de Rue des Croisiers, waarvan de vierde een garage-ingang heeft en op elke verdieping een balkon. Gegroefde fries onder de kroonlijst. Gebogen en geschulpte metselwerk dakraam, omlijst door twee gestileerde vazen. Hoekoverspanning met een doorsnede voor het 1e en 2e niveau, vergroot door kariatiden met een balkon voorzien van een metalen reling versierd met een bloemenvaas en golvingen. Concentriciteit van het 3e en 4e niveau, afgeknot door een boegvenster met geribbelde pilasters en bekroond met een groot medaillon met de initialen "CMH" omgeven door gebladerte

Corner building designed by the architect Edouard Frankinet for Crédit mutuel hypothécaire, whose initials "CMH" appear twice on the top of the building. Art Deco style apartment building, four levels including a commercial ground floor, built in 1928-1929. A reconstituted white stone elevation, laterally articulated by the projection of a bow window established on two levels and finished by a terrace. Fluted pilasters, floral decoration with spiral geometric motifs characteristic of the Quartier des Carmes and festons. Rhythm of the looser spans Rue des Croisiers; the fourth of them includes a garage entrance, and has a balcony on each floor. Grooved frieze under cornice. Curved and scalloped masonry skylight, framed by two stylized vases. Corner span with a cut-off for the 1st and 2nd levels, magnified by caryatids bearing a balcony equipped with a metal railing decorated with a floral vase and undulations. Concavity of the 3rd and 4th levels truncated by a bow-window with fluted pilasters and crowned with a large medallion with the initials "CMH" surrounded by foliage

Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail