Partage dès aujourd'hui et depuis - Saint-Honoré, Québec
19T E 489940 N 5283890
Cette sculpture, réalisée par François Maltais, est située au coin des rues Principale et de la Gare, à Saint-Honoré. This sculpture, created by François Maltais, is located at the corner of Principale and de la Gare Streets, in Saint-Honoré.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Erigée à l’occasion des fêtes du 150ième anniversaire de la première messe célébrée en 1853 à Saint-Honoré, cette sculpture, intitulée 'Partage dès et depuis', se veut un symbole de partage. Ce thème est inspiré par le passage particulier au coeur de la municipalité de la ligne de partage des eaux entre le fleuve Saint-Laurent et le fleuve Saint-Jean au Nouveau-Brunswick.

La sculpture symbolise différentes formes de partage: le partage du temps entre le passé, le présent, et le futur; le partage de nos aspirations avec les gens de la communauté, avec nos familles et avec les autres générations.

La flèche d’eau, plante de la famille des sagittaires, est l’élément symbole de vie qui a inspiré la création de cette oeuvre d’art publique. Herbacée vivace croissant en colonie, cette belle et grande plante aquatique qui émerge où l’eau est abondante et fleurie en été.

Les feuilles de la sculpture en forme de flèche, indiquent les direction: celle de l’écoulement des eaux et celle du temps. Elles contiennent aussi les signes évocateurs du passé, du présent, et du futur.

La tige, en forme de sablier, prend racine dans un environnement aquatique. Une floraison ludique et des fruits féconds, d’ou s’écoule une fine pluie, complètent la représentation de la plante.

La sculpture a été conçue et réalisée par François Maltais de Pohénégamook avec la collaboration de Véronique Damboise de Saint-Honoré, et s’intégre à un circuit de sculptures extérieures dans cinq autres municipalités du Témiscouata.
Translated from the above noted text:

Text of the plaque:

Erected on the occasion of the celebrations of the 150th anniversary of the first mass celebrated in 1853 in Saint-Honoré, this sculpture, entitled 'Sharing from and since', is a symbol of sharing. This theme is inspired by the particular passage in the heart of the municipality of the watershed between the St. Lawrence River and the Saint John River in New Brunswick.

The sculpture symbolizes different forms of sharing: the sharing of time between past, present, and future; sharing our aspirations with people in the community, with our families and with other generations.

The water arrow, plant of the Sagittarius family, is the symbolic element of life that inspired the creation of this public artwork. An herbaceous perennial growing in a colony, this beautiful and large aquatic plant that emerges where water is abundant and flowers in summer.

The leaves of the arrow-shaped sculpture indicate the direction: that of the flow of water and that of time. They also contain the evocative signs of the past, present, and future.

The stem, shaped like an hourglass, takes root in an aquatic environment. A fun flowering fruit, from which flows a fine rain, completes the representation of the plant.

The sculpture was designed and produced by François Maltais of Pohénégamook with the collaboration of Véronique Damboise of Saint-Honoré, and is part of a circuit of outdoor sculptures in five other municipalities of Témiscouata.
Title: Partage dès aujourd'hui et depuis

Artist: François Maltais

Media (materials) used: Métal - Metal

Location (specific park, transit center, library, etc.): Parc, au coin des rues Principale et de la Gare - Small park, corner of Principale and de la Gare Streets

Date of creation or placement: 2002