Église de Notre-Dame-du-Lac - Témiscouata-sur-le-Lac, Québec
19T E 515341 N 5273252
L'Église de Notre-Dame-du-Lac, conçue par l'architecte François Florentin Soucy, et construite entre 1858 et 1933, est située sur la rue du Chanoine-Blanchet, à Notre-Dame-du-Lac.
Location: Québec, Canada

ÉGLISE NOTRE-DAME-DU-LAC, TÉMISCOUATA-SUR-LE-LAC, secteur NOTRE-DAME-DU-LAC. Érection civile le 20 mai 1871; fusionné avec Cabano le 5 mai 2010. Premier curé : Napoléon Thivierge. Trois croix de chemin. Chapelle en 1857 au Détour. Registres depuis 1861. Érection canonique le 23 novembre 1869. Première église en 1875. Parachevée en 1893-1894. Agrandissement et revêtement de brique en 1914-1915. Restaurée en 1957. Façade : est. Fête patronale : 8 décembre.

Histoire:

Comté de Témiscouata. Diocèse de Rimouski. Un curé réside dans cette paroisse depuis 1861. Les registres de la paroisse s'ouvrent en 1862. Érection canonique: 3 novembre 1869. Érection civile: 20 mai 1871. Le territoire de cette paroisse comprend une partie des seigneuries de Témiscouata et de Madawaska. Pour description, voir M. et P. de Deschamps, page 124 et 1239. La municipalité de la paroisse de Notre-Dame-du-Lac a été érigée en vertu de l'Acte 23 Vict. chap. 61, le 20 mai 1871. L'église de cette paroisse est située à un mille et demi de la station de Notre-Dame-du-Lac, sur le parcours du chemin de fer Témiscouata, non loin du lac Témiscouata. Le nom de Madawaska, suivant l'acte de concession, s'écrivait «Madouiska». Il signifiait, suivant M.P.G. Roy, «rivière qui ne gèle pas». Cette origine semble bien justifiée par l'existence d'un courant qui ne gèle jamais à l'embouchure de cette rivière. Cette particularité a valu le nom de «Sainte-Rose-du-Dégelé» à la paroisse qui s'est établie sur ses bords. Témiscouata vient d'un mot sauvage qui signifie: «c'est profond partout». Les seigneuries de Témiscouata et de Madawaska ont été concédées le 25 novembre 1683, à Charles-Aubert de la Chenaye. Le nom de «Notre-Dame-du-Lac» vient de ce que la paroisse est établie sur les bords du lac Témiscouata. Cette belle nappe d'eau, d'environ 30 milles de longueur, déverses ses eaux dans la rivière Madawaska, qui elle-même se jette dans la rivière Saint-Jean, à Edmundston, dans la province du Nouveau-Brunswick. Pop. 1,900. (Source: Magnan, Hormisdas, Dictionnaire historique et géographique des paroisses, missions et municipalités de la Province de Québec, 1925, p.139)

Adresse / Address:
25, rue du Chanoine-Blanchet