Mairie Lavausseau - Nouvelle Aquitaine, France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

the town hall of Lavausseau is the former commandery of the order of Jerusalem built in the 14th century and classified as a French historical monument.

Wikipedia source:
Lavausseau is still home to tanneries and furs: "La Tannerie de la Boivre", the only one in the department of Vienne. The "City of Leather" project opened its doors to the public in 2010. The Cité makes it possible to highlight the know-how of the tanner who perpetuates an activity present since the Middle Ages. In the extension, an exhibition traces the history of tanneries in Lavausseau, evokes the different uses of leather, tells stories of skins, leather ...

The activity of leather work is very old in Lavausseau. The development of tanneries is probably related to the establishment of the Hospital Order of Saint John of Jerusalem from the twelfth century. However, the oldest document referring to the artisanal tanning activity in Lavausseau, dates from 1577, a report concerning a tanner named Mathurin Ruffin.

In 1811, there remained eleven tanneries divided into small units along the river Boivre. In the late nineteenth century, they were federated into a single entity under the tutelage of a master tanner, Charles Guionnet, who founds an establishment on the site of the mill at Barreau where is the current tannerie of the Boivre.

In 1929, Theodore Carbonnier bought the tannery, he adopted the mineral tanning process and specialized in the production of shoe soles. This production disappears in the 1950s with the appearance of synthetic products.

His children, Émile and Yves, who trained the current tanner Ludovic Guignard, will continue the family tradition by directing the production in the treatment of decorative skins.

la mairie de Lavausseau est l'ancienne commanderie de l ordre de Jerusalem construite au 14eme siecle et classée aux monument historiques Francais.

source Wikipedia :
Lavausseau abrite encore tannerie-pelleterie : « La Tannerie de la Boivre », la seule du département de la Vienne. Le projet de la « Cité du Cuir » a ouvert ses portes au public en 2010. la Cité permet de mettre en valeur les savoir-faire du tanneur qui perpétue une activité présente dès le Moyen-Âge. Dans le prolongement, une exposition retrace l’histoire des tanneries à Lavausseau, évoque les différents usages du cuir, conte des histoires de peaux, de cuir...

L'activité du travail du cuir est très ancienne à Lavausseau. Le développement des tanneries est probablement lié à l'implantation de l'ordre des hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem dès le XIIe siècle. Cependant, le document le plus ancien faisant référence à l'activité artisanale du tannage à Lavausseau, date de 1577, un procès verbal concernant un tanneur lavaucéen nommé Mathurin Ruffin.

En 1811, il restait onze tanneries réparties en petites unités le long de la rivière la Boivre. À la fin du XIXe siècle, elles sont fédérées en une seule entité sous la houlette d'un maître tanneur, Charles Guionnet, qui fonde un établissement sur le site du moulin à Barreau où se trouve l'actuelle tannerie de la Boivre.

En 1929, Théodore Carbonnier rachète la tannerie, il adopte le processus de tannage minéral et se spécialise dans la production de semelles de chaussures. Cette production disparaît dans les années 1950 avec l'apparition de produits synthétiques.

Ses enfants, Émile et Yves, qui ont formé l'actuel tanneur Ludovic Guignard, vont perpétuer la tradition familiale en orientant la production dans le traitement des peaux de décoration.
Name: LAVAUSSEAU

place de la mairie