Croix sur la rue de la Grève - Cross on De la Grève Street, Trois-Pistoles, Québec
19U E 483699 N 5328117
Cette plaque nous informe que cette croix fut érigée à Trois-Pistoles en 1964. This plaque indicates that that this cross was erected in Trois-Pistoles in 1964.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque du monument près de la croix:

1664

Première Messe
Célébrée par le
Père Henri Nouvel
Jésuite

1964

Messe Commémorative
et érection de cette croix

Don des Chevaliers de Colomb
Conseil 3917
Trois-Pistoles

« C'est l'histoire de Trois- Pistoles qui est particulièrement passionnante pour nos contemporains. Dès 1664, le jésuite Henry Nouvel, en tournée de mission sur le territoire, raconte qu'il a célébré une messe le 19 mars sur le territoire actuel de Rivière-Trois- Pistoles. »

Text of the plaque on the monument next to the plaque:

1664

First Mass
Celebrated by
Father Henri Nouvel
Jesuit

1964

Commemorative Mess
and erection of this cross

Donated by the Knights of Columbus
Council 3917
Trois-Pistoles

"This is the story of Trois-Pistoles which is particularly fascinating for our contemporaries. In 1664, the Jesuit Henry Nouvel, on a missionary tour of the territory, said that he had celebrated a Mass on March 19 in the current territory of Rivière-Trois-Pistoles."
Type of cross: Latin cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)

Characteristics of this cross:
Il s’agit d’une croix en granit gris uni mesurant environ 15 pieds de hauteur. Il n'y a pas de décorations sur la croix. La croix fait face à la rue de la Grève et se trouve à proximité du fleuve Saint-Laurent qui coule derrière. This is a plain grey granite cross measuring approximately 15 feet high. There are no decorations on the cross. The cross faces de la Greve Street and is in close proximity to the Saint-Lawrence River which flows behind.

Describe the location:
La croix est située dans un lieu très pittoresque au bord du fleuve Saint-Laurent, sur la rue de la Grève, à Trois-Pistoles. The cross is located in a very scenic location next to the Saint-Lawrence River on rue de la Greve, in Trois-Pistoles.

Year of manufacture: 01/01/1964

Is this cross commemorative ?: Yes