Église Saint-Vaast de Béthune, France
31U E 474367 N 5597870
[FR]L’église Saint-Vaast est une église française de culte catholique, située à Béthune dans le département du Pas-de-Calais. [EN] Saint-Vaast Church is a French Catholic church, located in Bethune in the department of Pas-de-Calais.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]Histoire
L'ancienne église, avant la Première Guerre mondiale.

Une première église, de style gothique tardif mêlé de style Renaissance, a été bâtie en 1547 à l’intérieur des murs de la ville, à l’emplacement de l’actuelle place Pasteur, sur ordonnance de Charles Quint.

À la suite de sa destruction totale lors de la Première Guerre mondiale, elle a été entièrement reconstruite entre 1924 et 1927 selon les plans de l'architecte Louis Marie Cordonnier.

Entre-temps, Jean Mercier, directeur de la compagnie des mines, a récupéré en 1919 des éléments du cloître de l'église. Ayant acheté en 1921 le château de Montfort en Dordogne, il y a fait transporter des colonnes et des chapiteaux de l'ancienne église de Béthune.

[EN] History The old church, before the First World War.

A first church, late Gothic style mixed with Renaissance style, was built in 1547 inside the walls of the city, on the site of the current Place Pasteur, by order of Charles V.

As a result of its total destruction during the First World War, it was completely rebuilt between 1924 and 1927 according to the plans of the architect Louis Marie Cordonnier.

Meanwhile, Jean Mercier, director of the mining company, recovered in 1919 elements of the cloister of the church. Having bought in 1921 Chateau de Montfort in the Dordogne, he had columns and capitals from the old church of Bethune.

wikipedia