Immeuble - Béthune, France
Monument protégés L'ensemble des façades et des toitures
Location: Hauts-de-France, France

historique
Pendant la Première Guerre mondiale, le centre ancien de Béthune est complètement anéanti et le patrimoine privé est largement touché par les bombardements. La reconstruction est en grande partie prise en charge par l'Etat. A Béthune, la reconstruction de l'habitat prend deux aspects : d'une part, la Compagnie des Mines de Noeux et la Compagnie du Nord entreprennent la construction de grandes cités ouvrières en périphérie de la ville ; d'autre part, la reconstruction pour les particuliers est gérée par neuf coopératives. Le conseil municipal instaure une Commission esthétique chargée d'examiner les plans proposés par les architectes pour la reconstruction des maisons de la la Grand'Place. Cet immeuble a été édifié selon les plans de Jacques Alleman, fidèle à l'architecture régionaliste, aux réalisations fortement imprégnées de tradition flamande et de classicisme, dans le respect de l'espace de la place et du parcellaire ancien.Chaque maison présente un pignon sur rue très effilé et accueille un magasin au rez-de-chaussée et des logements aux étages.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): immeuble

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Béthune