Hôtel de ville - Béthune France
Hotel de ville avec un style Art Déco de l'Architecte Jacques Alleman
Location: Hauts-de-France, France

historique En 1918, un bombardement détruit le centre ville, et notamment l'église Saint-Vaast et l'Hôtel de Ville. Le beffroi de 1388 résiste à l'incendie. Les travaux de restauration commencent le 8 juillet 1920, date à laquelle s'instaure un débat : faut-il un beffroi isolé ou un hôtel de ville élevé au pied de la tour comme à Bergues. Un concours est lancé. Jacques Alleman gagne ce dernier et est chargé en 1924 de la reconstruction du secteur de l'Hôtel de Ville. L'ensemble est réalisé en 1928. C'est un édifice en béton armé sur un soubassement en pierre blanche qui forme le rez-de-chaussée et s'ouvre en demi-cercle. La façade sur la place se résume en un pignon de 45 mètres. Le plan est centré, utilisant l'escalier d'honneur comme axe de symétrie. Il est éclairé par un puits de lumière coiffé d'une verrière en dôme. Ferronneries, verrières, luminaires sont une expression de l'Art Déco

wikipedia
Référence de la notice (from Merimee DB): PA62000040