100ième - anniversaire de la Paroisse de La Pointe - 100th anniversary of the Parish of the Point - Rivière-du-Loup, Québec
19T E 458205 N 5300183
Cette plaque commémorant le 100ième anniversaire de la Pointe est située près de la Chapelle, sur la rue Hayward. This plaque commemorating the 100th anniversary of the Point, is located next to the chapel, on Hayward Street.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Hommage aux fondateurs de la chapelle «Ste-Anne-des-Ondes» de Rivière-du-Loup: Mme Marie Hayward, M. Narcisse-Georges Pelletier, 1895.

En souvenir du centenaire de La Pointe (Secteur de Rivière-du-Loup) 1995.

Texte de la plaque

En souvenir du centenaire de La Pointe - 1995.

« Site patrimonial de la Chapelle-Sainte-Anne-des-Ondes est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de 1895. Il comprend le lieu de culte, l'ancien presbytère, un monument commémoratif ainsi que le terrain environnant. L'église en bois d'inspiration néogothique, érigée de 1895 à 1896, présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. Le bâtiment est surmonté d'un toit à deux versants droits couvert en tôle. La façade est dotée d'une tour-clocher surmontée d'une flèche et d'une croix. La maison curiale en bois, construite en 1891, présente un plan rectangulaire et une élévation de deux étages. Elle est coiffée d'un toit à croupes. Un balcon orne le centre de la façade, aussi marqué par un pignon. L'ensemble est implanté sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur de la Pointe de la ville de Rivière-du-Loup. »

Translation of the above noted texts:

Tribute to the founders of the "Ste-Anne-des-Ondes" chapel in Rivière-du-Loup: Mrs. Marie Hayward, Mr. Narcisse-Georges Pelletier, 1895.

In memory of the centenary of La Pointe - (Sector of Rivière-du-Loup) 1895.

"Chapelle-Sainte-Anne-des-Ondes Heritage Site is an institutional ensemble of Catholic tradition built in 1895. It includes the place of worship, the former presbytery, a memorial and the surrounding land. The Neo-Gothic-style wooden church, erected from 1895 to 1896, presents a plan consisting of a rectangular nave and a narrower choir ending in a canted apse. The building is surmounted by a roof with two straight slopes covered in sheet metal. The facade is equipped with a bell tower surmounted by an arrow and a cross. The wooden curial house, built in 1891, has a rectangular plan and a two-storey elevation. She is wearing a rump roof. A balcony adorns the center of the facade, also marked by a gable. The complex is located on a terrain of little relief and planted with mature trees, near the St. Lawrence River, in the Pointe sector of the city of Rivière-du-Loup. "
Subject: Town

Commemoration: 1/1/2019

Date of Founding: 1/1/1895

Date of Commemoration: 1/1/1995

Address:
116, rue Hayward, pres de la chapelle Notre-Dames-des-Ondes - 116 Hayward Street, next to the Chapel of Notre-Dames-des-Ondes

Overview Photograph:

Yes