Hommage aux Fondateurs de la Chapelle - Tribute to the Founders of the Chapel, Rivière-du-Loup, Québec
19T E 458205 N 5300183
Cette plaque en hommage aux fondateurs de la chapelle «Ste-Anne-des-Ondes» est située près de la chapelle, sur la rue Hayward. This plaque, in tribute to the founders of the Ste-Anne-des-Ondes chapel, is located next to the chapel, on Hayward Street.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

Hommage aux fondateurs de la chapelle «Ste-Anne-des-Ondes» de Rivière-du-Loup: Mme Marie Hayward, M. Narcisse-Georges Pelletier, 1895.

En souvenir du centenaire de La Pointe - 1995.

« Site patrimonial de la Chapelle-Sainte-Anne-des-Ondes est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de 1895. Il comprend le lieu de culte, l'ancien presbytère, un monument commémoratif ainsi que le terrain environnant. L'église en bois d'inspiration néogothique, érigée de 1895 à 1896, présente un plan composé d'une nef rectangulaire et d'un choeur plus étroit terminé par une abside à pans coupés. Le bâtiment est surmonté d'un toit à deux versants droits couvert en tôle. La façade est dotée d'une tour-clocher surmontée d'une flèche et d'une croix. La maison curiale en bois, construite en 1891, présente un plan rectangulaire et une élévation de deux étages. Elle est coiffée d'un toit à croupes. Un balcon orne le centre de la façade, aussi marqué par un pignon. L'ensemble est implanté sur un terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur de la Pointe de la ville de Rivière-du-Loup. »

Translation of the above noted texts:

Tribute to the founders of the "Ste-Anne-des-Ondes" chapel in Rivière-du-Loup: Mrs. Marie Hayward, Mr. Narcisse-Georges Pelletier, 1895.

In memory of the centenary of La Pointe - 1995.

"Chapelle-Sainte-Anne-des-Ondes Heritage Site is an institutional ensemble of Catholic tradition built in 1895. It includes the place of worship, the former presbytery, a memorial and the surrounding land. The Neo-Gothic-style wooden church, erected from 1895 to 1896, presents a plan consisting of a rectangular nave and a narrower choir ending in a canted apse. The building is surmounted by a roof with two straight slopes covered in sheet metal. The facade is equipped with a bell tower surmounted by an arrow and a cross. The wooden curial house, built in 1891, has a rectangular plan and a two-storey elevation. A balcony adorns the center of the facade, also marked by a gable. The complex is located on a terrain of little relief and planted with mature trees, near the St. Lawrence River, in the Pointe sector of the city of Rivière-du-Loup. "

Location: Sur une grosse pierre, pres de la chapelle - On a large stone, next to the chapel