palais de Justice - Melle, Nouvelle Aquitaine, France
in the town center dans le centre ville
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Biennale source of Miss:
The Menoc Hotel is a noble town house whose earliest mention dates from the early fourteenth century, when it belonged to the family of Cousdun whose coat of arms can be seen on the flamboyant lintel of the south tower door. From the medieval period, there remain only two Gothic towers and the wall joining them, pierced with mullioned windows.

The city buys and demolishes the houses along the Grand'Rue and La Traverse lane to isolate the building and create a square. The adopted style is neo-Gothic: the taste is an ideal Middle Ages. The mansion is transformed into a court in the nineteenth century. We find the attributes of Justice (the balance, the scepter and the sword) to recall the function of the building. Inside, the hall and the courtroom still welcome visitors, while in 2009 the courthouse closed.

source Biennale de Melle :
L’hôtel de Ménoc est une maison noble de ville dont la plus ancienne mention date du début du XIVe siècle, lorsqu’il appartenait à la famille des Cousdun dont on peut observer le blason sur le linteau flamboyant de la porte de la tour sud. De la période médiévale, il ne subsiste plus que les deux tours gothiques et le mur les joignant, percé de fenêtres à meneaux.

La ville achète et fait démolir les maisons qui se trouvent le long de la Grand’Rue et de la ruelle de la Traverse afin d’isoler le bâtiment et de créer un square. Le style adopté est le néo-gothique : le goût est à un Moyen Âge idéal. L'hôtel particulier est transformé en tribunal au XIXe siècle. On retrouve les attributs de la Justice (la balance, le sceptre et le glaive) pour rappeler la fonction de l’édifice. A l’intérieur, la salle des pas perdus et la salle d’audience accueillent toujours les visiteurs, alors qu’en 2009 le Palais de Justice a fermé ses portes.

Biennale Melle : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): palais de justice ; hôtel

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Melle

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e moitié 15e siècle ; 2e quart 19e siècle ; 3e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les deux tours dites de l'Evêché : classement par arrêté du 16 mai 1911 - L'hôtel de Ménoc, ancien palais du justice, en totalité, à l'exclusion des parties classées (cad. AI 114), ainsi que le sol de la parcelle pouvant receler des vestiges archéologiques : inscription par arrêté du 14 mars 2013

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/16/1911

Photo with MH logo pictured included?: yes