Horloge de l'Hôtel de Ville - City Hall Clock - Rivière-du-Loup, Québec
19T E 459822 N 5298204
Cette horloge est située sur la tour de l'hôtel de ville de Rivière-du-Loup, à Rivière-du-Loup, Québec. This clock is located on the tower of the Rivière-du-Loup City Hall, in Rivière-du-Loup, Quebec.
Location: Québec, Canada

L'hôtel de ville de Rivière-du-Loup est un hôtel de ville en briques rouges de deux étages construit en 1916. Le bâtiment a été rénové et agrandi de 1972 à 1973.

La décision de la ville de Rivière-du-Loup de construire un nouvel édifice municipal au beau milieu de la Première Guerre mondiale symbolise la détermination de la ville de moderniser ses services municipaux et d’accroître sa visibilité dans la région du Bas-Saint-Laurent au Québec. Le style éclectique de cet élégant bâtiment, avec des références au mouvement Arts and Crafts dans sa décoration, le distingue des bâtiments commerciaux environnants de la ville.

Les éléments associés à ces bâtiments d’hôtel de ville incluent son imposante entrée centrale, son clocher carré et ses revêtements en brique.

Description:

L'horloge est entourée de briques rouges. Les aiguilles ainsi que les chiffres romains sont noirs tandis que le fond est vert pâle. La tour dans laquelle est montée l’horloge peut avoir eu deux objectifs principaux. La première aurait été de permettre aux citoyens de regarder l’horloge de loin compte tenu de la rareté des montres et horloges en 1916. Elle aurait peut-être également servi de tour pour boyaux d'arrosage pour une caserne de pompiers intégrée à l’hôtel de ville.

The Rivière-du-Loup Town Hall is a, two-storey red-brick city hall constructed in 1916. The building, was renovated and enlarged between 1972 and 1973.

The decision by the town of Rivière-du-Loup to build a new municipal building in the middle of the First World War symbolized the town’s determination to modernize its municipal services and to increase its profile in the Lower St. Lawrence region of Québec. The eclectic styling of the elegant building, including references to the Arts and Crafts movement in its decoration, sets it apart from the surrounding commercial buildings in the town.

Elements associated with this town hall buildings, includes its imposing central entry, square clock tower, and its brick facing material.

Description:

The clock is surrounded by red bricks. The needles as well as the roman numerals are black while the background is pale green. The tower in which the clock is mounted may have had two main purposes. The first would have been to allow citizens to view the clock from a distance given the scarcity of watches and clocks in 1916. It may also have served as a hose tower for a Fire Station incorporated within the City Hall.

Additional information: (visit link)
Status: Working