CoA Weibern - Schutzhütte Volkesfeld, RP, Germany
Das Wappen von Weibern an der Schutzhütte bei Volkesfeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Weibern ist eine Ortsgemeinde im Landkreis Ahrweiler in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der Verbandsgemeinde Brohltal an, die ihren Verwaltungssitz in Niederzissen hat.

Die beiden zur Gemeinde gehörenden Orte Weibern und Wabern liegen im östlichen Randbereich der Hocheifel zwischen Nürburgring und dem Laacher See. Der Hauptort Weibern befindet sich im Tal des Weiberner Bachs, der in südwestlicher Richtung zur Nette entwässert. Das Gemeindegebiet lässt sich naturräumlich der Kempenicher Tuffhochfläche zuordnen. Im Westen erstreckt es sich über den Weiberner Wald bis auf den Gipfel des Hilzbergs, wo es mit rund 595 m ü. NHN seinen höchsten Bodenpunkt erreicht. Zu Weibern gehören auch die Wohnplätze „Güterbahnhof Weibern“ und „Weiberner Mühle“.

Weibern wurde im Jahr 865 zum ersten Mal in einer Urkunde der Abtei Prüm erwähnt. König Ludwig II. schenkte Prüm die Kapellen zu Güsten und Bachem im Jülicher Land mit ihrem Zubehör. Unter das Zubehör zählte ein Herrenhof (mansum indominicatum) in der villa viveri im Eifelgau. Lateinisch viveris bedeutet Weiher. Weibern war also schon im 9. Jahrhundert ein Dorf und nicht nur ein Hof, das offenbar auch einen Weiher, vielleicht in einer alten Grube oder Steinbruch, aufwies. Schon die Römer hatten Tuffabbau betrieben. Es kam, wohl über den Prümer Vogt, an die Herren von Kempenich und dann an das Niedererzstift Trier. Kirchlich gehörte es bis 1860 zur Pfarrei Kempenich im Dekanat Ochtendung. Die Grafen von Eltz und Freiherrn von Bürresheim verfügten am Ort im 18. Jahrhundert über ritterschaftliche Güter. Weibern wurde erst 1860 zu einer eigenen Pfarrei erhoben. Bis in die 1950er Jahre hinein war der Abbau des Weiberner Tuffs Hauptwirtschaftszweig. Heute erinnern ein Museum sowie ältere Tuffsteinbrüche an diese Zeit. Die 1885 errichtete Mariensäule besteht ebenfalls aus Tuff. Sie trägt die missverständliche Inschrift: Du bist gebenedeit unter den Weibern."

(visit link)

[EN] "Weibern is a local church in the district of Ahrweiler in Rhineland-Palatinate. It belongs to the Brohltal community, which has its administrative headquarters in Niederzissen.

The two towns of Weibern and Wabern, which belong to the municipality, are located on the eastern edge of the Hocheifel between the Nürburgring and Lake Laach. The main town of Weibern is located in the valley of the Weiberner Bach, which drains to the Nette in a southwesterly direction. The municipal area can be classified as a Kempenich tuff plateau. To the west it stretches across the Weiberner Wald forest to the summit of Hilzberg, where it reaches its highest point at 595 m above sea level. Weibern also includes the residential areas "Güterbahnhof Weibern" and "Weiberner Mühle".

Weibern was first mentioned in a document from Prüm Abbey in 865. King Ludwig II gave Prüm the chapels of Güsten and Bachem in Jülich Land with their accessories. The accessories included a manor house (mansum indominicatum) in the villa viveri in the Eifelgau. Latin viveris means pond. Weibern was therefore already in the 9th century a village and not only a farm, which obviously also had a pond, perhaps in an old pit or quarry. Even the Romans had been mining tuff. It came, probably via the Prümer Vogt, to the lords of Kempenich and then to the Niedererzstift Trier. Kirchlich it belonged until 1860 to the parish Kempenich in the deanery Ochtendung. The counts of Eltz and Freiherr von Bürresheim had knightly goods at their disposal in the 18th century. It was not until 1860 that women were elevated to a parish of their own. Until the 1950s, the mining of the Weiberner Tuff was the main branch of industry. Today a museum and older tuff quarries commemorate this period. The Mariensäule, built in 1885, also consists of tuff. It bears the misleading inscription: You are blessed among women."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Weibern

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms of women is on a stone slab, which is attached in the shelter.

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
[DE] "Blasonierung: „Geteilt, oben gespalten von Silber und Blau, unten Schwarz, vorne ein durchgehendes rotes Balkenkreuz, hinten pfahlweise zwei silberne Fische, unten ein gestürzter, offener, gekröpfter, silberner Greifzirkel, belegt mit einem geöffneten, silbernen Reißzirkel mit Stellbogen.“ Wappenbegründung: Das rote Kreuz steht für das Kurfürstentum Trier, zu dem Weibern bis 1794 gehörte, die silbernen Fische stellen eine Verbindung mit der Bedeutung des lateinischen Wortes für Weibern, Vivarium, her, was so viel wie „Tiergarten“ oder „Fischteiche“ bedeutet. Die beiden Zirkel sind ein Symbol für die Steinmetzkunst im Ort, die viel mit Tuffstein arbeitet." [EN] "Blasonation: "Divided, split by silver and blue at the top, black at the bottom, a continuous red beam cross at the front, two silver fishes in the back by piles, a fallen, open, cranked, silver compass at the bottom, covered with an open, silver drawing compass with a Stellbogen." Reason for the coat of arms: The red cross stands for the electorate of Trier, to which women belonged until 1794, the silver fishes are associated with the meaning of the Latin word for women, vivarium, which means "zoo" or "fishpond". The two circles are a symbol of the art of stonemasonry in the village, which works a lot with tuff." https://de.wikipedia.org/wiki/Weibern_(Eifel)#Wappen

Zur Heide 56745 Volkesfeld