Calvaire du cimetière de l'église Saint-Denis-de-la-Bouteillerie - Calvary of the cemetery of Saint-Denis-de-la-Bouteillerie, Saint-Denis-de-Kamouraska, Québec
19T E 429260 N 5261411
Ce calvaire est situé dans le cimetière de l'église de Saint-Denis-de-la-Bouteillerie, à Saint-André-de-Kamouraska, Québec. This cavalry is located in the cemetery of Saint-Denis-de-la- Bouteillerie Church, in Saint-André-de-Kamouraska, Québec
Location: Québec, Canada

Le calvaire représente la scène de la Crucifixion. Il est composé de la croix, avec ou sans corpus (corps de Jésus), de Marie, sa mère, et de Jean, son apôtre bien-aimé. Il comporte parfois les bon et mauvais larrons, tous deux crucifiés à côté de Jésus.

La plupart des églises érigées au Québec au 19e et au début du 20e siècle ont construit des cimetières sur des terres qu'ils possèdaient à côté des églises. Au fur et à mesure que les communautés s'aggrandirent, des cimetières ont dû être construits dans des zones plus éloignées des églises. En ce qui concerne ce cimetière en particulier, il est situé à proximité de l'église, mais de l'autre côté de la rue.

Translated from the above noted texts:

"The Calvary represents the scene of the Crucifixion. It is composed of the cross, with or without corpus (body of Jesus), of Mary, her mother, and of John, her beloved apostle. It sometimes includes good and bad thieves, both crucified next to Jesus."

Most of the churches built in Quebec in the 19th and early 20th centuries built cemeteries on land they own next to the churches. As communities expanded, cemeteries had to be built in more rural areas. With respect to this particular cemetery, it is located in close proximity to the church, on land owned by the church, but across the street from the church.