Ancien palais de justice de Kamouraska - Kamouraska, Québec
19T E 434470 N 5267982
L'ancien palais de justice de Kamouraska, construit entre 1988-89, est situé sur l'avenue Morel, à Kamouraska.
Location: Québec, Canada

L'ancien palais de justice de Kamouraska est un bâtiment institutionnel d'inspiration Second Empire qui comprend plusieurs éléments de décor empruntés au style forteresse. Construit en 1888 et 1889, cet immeuble est composé d'un corps de bâtiment en pierre et en brique au plan articulé, composé de retraits et de saillies. Une annexe arrière formée de plusieurs volumes est implantée en retour d'équerre. L'édifice est coiffé d'un toit mansardé percé de lucarnes et comprend deux étages, dont un est situé sous les combles. L'ancien palais de justice de Kamouraska est érigé sur un promontoire naturel, dans le coeur villageois de la municipalité de Kamouraska.

Informations historiques:

La loi de la judicature de 1793 divise le Bas-Canada en districts judiciaires, crée de nouvelles cours de justice et donne naissance au système des tribunaux supérieurs et inférieurs, jetant ainsi les bases de l'organisation judiciaire actuelle. Les districts forment des divisions administratives autonomes. Ils se subdivisent en comtés, dont le chef-lieu doit être pourvu d'une prison et d'un palais de justice servant à accueillir la cour de comté. Par ailleurs, la cour de circuit constitue le principal tribunal inférieur où sont entendues les causes civiles de moindre importance.

En 1849, les autorités confirment l'importance de Kamouraska en lui donnant le statut de chef-lieu d'un nouveau district judiciaire desservant le Bas-Saint-Laurent. Le gouvernement y établit un palais de justice et une prison, mais le bâtiment est détruit par un incendie en 1881. Deux ans plus tard, la cour supérieure déménage le palais de justice à Rivière-du-Loup. Déçus, les Kamouraskois font pression pour obtenir l'établissement d'une cour inférieure, dite de circuit. La requête est acceptée et, exceptionnellement, le gouvernement prend en charge la réalisation des plans de cette cour de circuit. Exceptionnellement, puisque si la construction des palais de justice de district est alors à la charge du département des Travaux publics, celle des palais de justice de comté est la responsabilité des conseils de comté. La réforme judiciaire de 1857 prévoyait d'ailleurs l'octroi d'un montant à chaque comté pour la construction de son palais de justice. Ainsi, bien que leurs plans dussent être soumis au ministère des Travaux publics pour approbation, ces édifices présentaient une architecture plus diversifiée que les palais de justice de district.

La construction du palais de justice du comté de Kamouraska survient à une époque où le classicisme est délaissé par le département des Travaux publics pour la construction de ses édifices, au profit de l'architecture Second Empire. C'est Jean-Baptiste Derome, architecte en chef de 1883 à 1887, qui dresse les plans de l'édifice qui sera construit à l'emplacement de l'ancien palais incendié. Toutefois, la construction débute en 1888 sous la direction de Paul Cousin, qui succède à Derome comme architecte au département des Travaux publics de 1887 à 1891. Dès son entrée en fonction, Cousin apporte des modifications aux plans; en effet, le gouvernement décide que l'étage du bâtiment sera aménagé en logement pour le greffier. En 1891, Elzéar Charest succède à Cousin, et ce, jusqu'en 1915. Au cours de son mandat, Charest contribue à introduire de nouveaux éléments dans l'architecture publique associés au style forteresse. C'est sous son influence que le nouveau palais de justice de Kamouraska est doté d'une ornementation de style forteresse.

Le palais de justice devient également le siège du bureau d'enregistrement et du conseil du comté et ce, jusqu'en 1913, alors que Saint-Pascal accueille à son tour la cour et le bureau d'enregistrement. À partir des années 1920, l'édifice, qui a perdu ses fonctions judiciaires, est utilisé à des fins municipales. En 1948, il est vendu à la Corporation du village de Kamouraska. À l'occasion du tricentenaire de la municipalité, en 1974, l'ancien palais de justice de Kamouraska est converti en musée historique. En 1977, le Musée de Kamouraska et la bibliothèque municipale s'installent tour à tour dans l'immeuble. Des citoyens créent, en 1987, la Corporation de l'ancien palais de justice de Kamouraska, un organisme voué à la mise en valeur de l'édifice. Il devient alors un centre d'art et d'histoire. L'ancien bureau d'enregistrement est reconstitué, l'ancien logement du greffier accueille des expositions et la salle d'audience permet de présenter des spectacles.

L'ancien palais de justice est cité en 1992. Restauré en 1996, il constitue le seul exemple d'architecture avec une ornementation de style forteresse dans la MRC de Kamouraska.

Adresse / Address:
111, avenue Morel