Mairie Surgeres, Nouvelle Aquitaine,France
in the castel parc dans le parc du chateau
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Historic Chateau: THE 12TH CENTURY CASTLE

The Maingot are the first lords to live in this house, they play an important political role throughout their domination. In the twelfth century, the castle had 24 identical towers to that of the "Tour Hélène".
A 16th CENTURY ENCLOSURE

From these glitzy times, there is still the enclosure (ramparts) built in the sixteenth century. Initially composed of 20 towers and 600 m long, the enclosure is rebuilt several times following the various wars. It is surrounded by two large moats put in water by the diversion of the Gères. These successive moats are relatively rare in medieval fortifications.

The enclosure protects eighteenth century stately buildings and the Notre-Dame Church.
XVIIIth CENTURY: A NEW TURNING

The 18th century castle is built by François de la Rochefoucauld, youngest son of Charles François, Marquis de Surgères. He bought from his parents the barony of Surgères. François de La Rochefoucauld replaces the "poor house" by a rectangular manor house in 1703.

The year 1832 marks the end of the dynasty of the lords of Surgères, the castle is bought by the barron Couppé. It is then sold to the city of Surgères in 1856 by the widow of Baron Couppé, the last owner of the Château and its outbuildings.
THE LOGIS: 3 MAIN APARTMENTS

Built with the stones of the old castle, it has 3 main apartments overlooking the gardens with large French windows.

The central room, now the wedding hall, is decorated with Louis XV style woodwork. A stone staircase leads upstairs to three large rooms. The two more recent pavilions give the building a horseshoe plan.

Historique Chateau : LE CHÂTEAU DU XIIème SIÈCLE

Les Maingot sont les premiers seigneurs à habiter ce logis, ils jouent un rôle politique important tout au long de leur domination. Au XIIème siècle, le château comptait 24 tours identiques à celle de la « Tour Hélène ».
UNE ENCEINTE DU XVIème SIÈCLE

De ces temps fastueux, il reste encore l’enceinte (les remparts) édifiée au XVIème siècle. Initialement composée de 20 tours et longue de 600 m, l’enceinte est rebâtie plusieurs fois suite aux différentes guerres. Elle est entourée de deux larges douves mises en eau par le détournement de la Gères. Ces douves successives sont relativement rares dans les fortifications médiévales.

L’enceinte protège des bâtiments seigneuriaux du XVIIIème siècle ainsi que l’Église Notre-Dame.
XVIIIème SIÈCLE : UN NOUVEAU TOURNANT

Le château du XVIIIème siècle est construit par François de la Rochefoucauld, fils cadet de Charles François, marquis de Surgères. Il a acheté à ses parents la baronnie de Surgères. François de La Rochefoucauld remplace le « donjon mal logeable » par un manoir rectangulaire en 1703.

L’année 1832 marque la fin de la dynastie des seigneurs de Surgères, le château est acheté par le barron Couppé. Il est ensuite vendu à la ville de Surgères en 1856 par la veuve du Baron Couppé, dernier propriétaire du Château et de ses dépendances.
LE LOGIS : 3 APPARTEMENTS PRINCIPAUX

Construit avec les pierres du vieux château, il comprend 3 appartements principaux donnant sur les jardins par de larges portes-fenêtres.

La pièce centrale, aujourd’hui salle des mariages, est ornée de boiseries de style Louis XV. Un escalier de pierre conduit à l’étage vers trois grandes pièces. Les deux pavillons, plus récents, confèrent à la construction un plan en fer à cheval.

source: Wikipedia
The city of Surgeres
Surgères is a commune in the south-west of France, located in the department of Charente-Maritime, in the region of New Aquitaine. Its inhabitants are called the Surgériens1.

Located east of the plain of Aunis and bathed by the waters of the Gères, Surgères is a city of 6 750 inhabitants in 2015, which greatly favors its role as a geographical crossroads and communication routes (served by the TGV , crossroads).

This county town serves as a center of "local command" in Pays d'Aunis2 that favors its geographical position, Surgères being the seat of a community of communes: the twelve originally grouped under the name of the commune of Surgères are became the 1st of January 2014, thanks to a new grouping, the community of communes Aunis South now with 27 communesNote 1. It is undoubtedly one of the most influential cities in the Pays d'Aunis, especially in demographic and economic weight.

Considered the "dairy capital" of central West France3, Surgères has remained an active agribusiness center dominated by the important national schools of dairy and milling industry. City of industrial tradition - it is the third industrial pole of the Aunis -, it had however to achieve the tertiarization of its urban economy. This successful economic turnaround now makes Surgères a city that affirms its commercial vocation and is classified as a rural pole of excellence4.

It is also a historic center (site of a preserved medieval wall, famous Romanesque church, remarkable Renaissance door, renovated historic heart and pedestrian) and cultural (theater, cinema, music and dance schools, library, many festivals ) where tourism brings additional animation.

source : Wikipedia

Surgères est une commune du Sud-Ouest de la France, située dans le département de la Charente-Maritime, en région Nouvelle-Aquitaine. Ses habitants sont appelés les Surgériens1.

Située à l'est de la plaine de l'Aunis et baignée par les eaux de la Gères, Surgères est une cité de 6 750 habitants en 2015, que favorise grandement son rôle de carrefour géographique et de voies de communication (desserte par le TGV, carrefour routier).

Ce chef-lieu de canton fait office de centre de « commandement local » en Pays d'Aunis2 que favorise sa position géographique, Surgères étant le siège d'une communauté de communes : les douze initialement regroupées sous la dénomination communauté de communes de Surgères sont devenues le 1er janvier 2014, à la faveur d'un nouveau regroupement, la communauté de communes Aunis sud désormais forte de 27 communesNote 1. Elle figure sans conteste comme l'une des villes les plus influentes du Pays d'Aunis, notamment en matière de poids démographique et économique.

Considérée comme la « capitale laitière » du Centre-Ouest de la France3, Surgères est demeurée un centre agroalimentaire actif dominé par les importantes écoles nationales d'industrie laitière et de meunerie. Ville de tradition industrielle — elle est le troisième pôle industriel de l'Aunis —, elle a dû cependant accomplir la tertiarisation de son économie urbaine. Ce revirement économique, mené avec succès, fait maintenant de Surgères une ville qui affirme sa vocation commerciale et qui est classée pôle d'excellence rurale4.

C'est également un centre historique (site d'une enceinte médiévale préservée, église romane célèbre, remarquable porte Renaissance, cœur historique rénové et piéton) et culturel (salle de spectacles, cinéma, écoles de musique et de danse, bibliothèque, nombreux festivals) où le tourisme apporte une animation supplémentaire.
Name: SURGERES

5 square du chateau