L'hôtel de ville de La Pocatière - La Pocatière City Hall - La Pocatière Québec
19T E 422041 N 5246787
L'Hôtel de ville de La Pocatière est situé au 412 9 Rue Boul Desrochers à La Pocatière. The La Pocatière City Hall is located at 412 9 Rue Boul Desrochers, in La Pocatière, Quebec.
Location: Québec, Canada

Les Pocatois et les Pocatoises doivent leur nom à François Pollet de la Combe-Pocatière, maréchal dans le régiment de Carignan, capitaine réformé.

Sa veuve, Marie-Anne Juchereau de Saint-Denys, se fait concéder la Seigneurie en 1672 et la désigne sous le nom de Seigneurie de la Grande-Anse. La municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pocatière voit le jour en 1845 suite à l'acte des municipalités et des chemins du Bas-Canada.

Le 1er janvier 1960, le village de Sainte-Anne se détache de la corporation municipale de Sainte-Anne-de-la-Pocatière. La corporation du village deviendra municipalité Ville de La Pocatière le 24 novembre 1961. Depuis l'obtention de son statut officiel de Ville, La Pocatière n'a cessé de progresser et d'offrir une qualité de services et de vie à ses citoyens. Premier pôle de services de la région du Kamouraska, La Pocatière rayonne sur un bassin démographique environnant de plus de 20 000 personnes.

Source: (visit link)

Situé sur le boulevard Desrochers, l'hôtel de ville de La Pocatière est une structure de deux étages construite de béton, de bois et de nombreuses petites fenêtres rectangulaires. Le bâtiment abrite des salles de réunion, le bureau du maire ainsi que des conseillers et des employés municipaux. En raison de l'augmentation des services à fournir aux citoyens, d'autres bâtiments ont été construits et reliés à l'hôtel de ville existant. Certains de ces services sont notamment la caserne de pompiers, la cour municipale, les services techniques, le ramassage des ordures ménagères et les services de loisirs. Dans l’ensemble, le bâtiment a une longueur d’environ 200 pieds, une forme rectangulaire et une architecture bien intégrée.

Translated from the above noted text:

The Pocatois and the Pocatoises owe their name to François Pollet of the Combe-Pocatière, marshal in the Carignan regiment, reformed captain.

His widow, Marie-Anne Juchereau of Saint-Denys, is granted the Lordship in 1672 and designates it under the name of Seigneurie de la Grande-Anse. The municipality of Sainte-Anne-de-la-Pocatière was created in 1845 following the act of the municipalities and roads of Lower Canada.

On January 1, 1960, the village of Sainte-Anne broke away from the municipal corporation of Sainte-Anne-de-la-Pocatière. The village corporation will become municipality Ville de La Pocatière November 24, 1961. Since obtaining its official status of City, La Pocatière has continued to progress and offer a quality of service and life to its citizens. The first service center in the Kamouraska region, La Pocatière has a population of more than 20,000.

Located on Desrochers Boulevard, the La Pocatière City Hall is a two storey structure built of concrete, wood and many small rectangular windows. The building houses meeting rooms, the mayor’s office as well as those of councillors and municipal employees. Because of the increases in services to be provided to citizens, other buildings were built and joined to the existing City Hall. Some of these services are the Fire Station, Municipal Court, Technical Services, Garbage Collection and recreational services to name a few. Altogether, the building is approximately 200 feet long, rectangular in shape and well integrated architecturally.
Name: Hôtel de Ville de La Pocatière - La Pocatière City Hall

412 9 Rue Boul Desrochers - 412 Boulevard Desrochers Street