Maison Lenoblet-Du Plessis - Contrecoeur, Québec
18T E 636480 N 5079441
Construite vers 1794 et pendant près de 100 ans, cette maison fut la résidence de la famille Lenoblet du Plessis. Pendant les rébellions de 1837 et de 1838, elle servit de lieu de réunion pour les patriotes.
Location: Québec, Canada

La maison Lenoblet-Du Plessis est située dans la seigneurie de Contrecoeur, concédée en 1672 par l'intendant Jean Talon (1626-1694) à Antoine Pécaudy de Contrecoeur (1596-1688), officier du régiment de Carignan. Construite vers 1794, elle est à l'origine une maison de ferme. Le rez-de-chaussée est consacré aux fonctions liées à l'habitation, tandis que les combles servent à la conservation des grains.

Pendant près de 100 ans, cette maison est la résidence de la famille Lenoblet du Plessis. Alexis-Carme Lenoblet du Plessis (1781-1840), marchand puis notaire de 1811 à 1840, est le membre le plus marquant de cette famille. Juge de paix et commissaire, il a notamment donné le terrain pour l'établissement de la première école du village de Contrecoeur. Quatre de ses fils suivront ses traces et deviendront notaires.

Pendant les rébellions de 1837 et de 1838, la maison sert de lieu de réunion pour les patriotes, la région de Contrecoeur étant un poste d'arrière-garde pour le mouvement. Une hypothèse veut même que la maison ait servi de cadre à la préparation d'une partie des 92 Résolutions de 1834, document rassemblant les griefs des patriotes envers les autorités coloniales. Une autre hypothèse, tenant possiblement de la légende, veut que les patriotes aient aménagé dans la cave une sortie secrète conduisant vers le fleuve Saint-Laurent, pour faciliter leur fuite en cas d'urgence.

En 1886, la maison est mise une première fois au goût du jour. Le propriétaire, F.-X. Archambault, remplace les lucarnes du versant avant par des gâbles d'inspiration néogothique et fait construire deux petites galeries. La partie inférieure des combles est rendue habitable. Chaque pièce prend alors une fonction spécifique et les aires de réception gagnent en importance.

Vers 1916, la maison est acquise par le notaire Jean-Marie Richard (1879-1955) et Jeanne Cartier, dernière seigneuresse de Contrecoeur. Les nouveaux propriétaires mettent en place une imposante galerie couverte ornée de colonnes. Ils font aussi construire une annexe pour abriter la cuisine. Jean-Marie Richard sera député libéral de Verchères à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1921 à 1927.

Au début des années 1970, la demeure est le lieu de tournage de plusieurs scènes extérieures du film « Kamouraska » de Claude Jutra (1930-1986). Ce film, qui est une adaptation d'un roman d'Anne Hébert (1916-2000), est projeté sur les écrans en 1973.

La maison Lenoblet-Du Plessis est reconnue en 1976, puis classée en 1983. Propriété de la municipalité de Contrecoeur depuis 1978, elle héberge actuellement un centre d'interprétation de l'histoire de Contrecoeur ainsi que des expositions saisonnières.

Adresse / Address:
4752, route Marie-Victorin