L’Ancienne Bourse de Commerce, Namur, Belgique
31U E 632534 N 5591830
[EN] The Former Trade Exchange: seat of the Walloon Parliament from 1981 to 1998, today a modern conference center --- [FR] L’Ancienne Bourse de Commerce : siège du parlement wallon de 1981 à 1998, aujourd'hui un centre de conférence moderne
Location: Namur, Belgium

L’Ancienne Bourse de Commerce : siège du parlement wallon de 1981 à 1998
De style néo-Renaissance, la Bourse de commerce est construite de 1932 à 1934 devant une ancienne tour d’enceinte devenue beffroi : la tour Saint-Jacques, aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’Unesco.
Située au centre de la future capitale de la Wallonie, la bourse du commerce est le théâtre des congrès constitutifs des principales formations qui milite pour l’autonomie de la Wallonie, comme le Mouvement populaire wallon, en 1961 et le Rassemblement wallon, en 1968
Le 23 décembre 1981, le conseil régional wallon – aujourd’hui « Parlement wallon » - quitte ses installations provisoires de l’hôtel Sofitel de Wépion pour s’installer dans l’ancienne Bourse de commerce. Jusqu’à la transformation officielle de la Belgique en Etat Fédéral, en 1993, ce conseil régional sera composé des députés et sénateurs nationaux élus en Wallonie. La première élection directe des députés wallons aura lieu en 1995.
Jusqu’à leur déménagement vers l’ancien hospice Saint-Gilles, en 1998, les représentants wallons se sont donc réunis en ce lieux, devenu aujourd’hui un centre de congrès moderne, contribuant à affirmer toujours plus le rôle de Namur comme capitale de la Wallonie

De voormalige handelsbeurs: zetel van het Waalse parlement van 1981 tot 1998
In neorenaissancestijl werd de Beurs van 1932 tot 1934 gebouwd voor een oude torenconstructie die het belfort werd: de Sint-Jacobstoren, nu geklasseerd als Unesco-werelderfgoed.
Gelegen in het centrum van de toekomstige hoofdstad van Wallonië, is de handelsbeurs het toneel van de conferenties die de belangrijkste groepen van degenen die voor de autonomie van Wallonië hebben gestreden, zoals de “Mouvement populaire wallon” in 1961 en de “Rassemblement wallon” in 1968.
Op 23 december 1981 verliet de Waalse Gewestraad - vandaag het "Waalse Parlement" - zijn tijdelijke thuisbasis in het Sofitel Hotel van Wépion om zich te vestigen in de voormalige beurs.
Tot de officiële omvorming van België tot een federale staat in 1993 bestond deze regionale raad uit leden van de nationale parlementen en nationale senatoren die in Wallonië werden verkozen. De eerste rechtstreekse verkiezing van de Waalse parlementsleden zal plaatsvinden in 1995.
Totdat ze in 1998 naar het voormalige Sint-Gillise-hospitium verhuisden, kwamen de Waalse vertegenwoordigers dus samen op deze plaats, die vandaag een modern conferentiecentrum is geworden, om de rol van Namen als hoofdstad van Wallonië nog meer te bevestigen.

The Former Trade Exchange: seat of the Walloon Parliament from 1981 to 1998
In the neo-Renaissance style, the Trade Exchange was built from 1932 to 1934 in front of an old tower structure that became the belfry: the Saint-Jacques Tower, now classified as a Unesco World Heritage Site.
Located in the centre of the future capital of Wallonia, the trade exchange is the scene of the conferences conprising the main groups of those who fought for Wallonia's autonomy, such as the “Mouvement populaire wallon”, in 1961, and the “Rassemblement wallon”, in 1968
On 23 December 1981, the Walloon Regional Council - today the "Walloon Parliament" - left its temporary home in the Sofitel Hotel of Wépion to establish itself in the former trade exchange.
Until the official transformation of Belgium into a Federal State in 1993, this regional council was made up of members of the national parliaments and national senators elected in Wallonia. The first direct election of Walloon members of parliament will took place in 1995.
Up until they moved to the former Saint-Gilles hospice in 1998, the Walloon representatives therefore met in this place, which has today become a modern conference centre, helping to affirm even further the role of Namur as the capital of Wallonia.

Group that erected the marker: Connaitre la Wallonie

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: