Polacanthus am Auqarium - Zoo Berlin, Germany
Relief eines Polacanthus am Aquarium im Zoo Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] Am Aquarium im Zoo Berlin befindet sich dieses Relief eines Polacanthus.

"Polacanthus ist eine Gattung der Vogelbeckensaurier (Ornithischia) aus der Gruppe der Ankylosauria. Er lebte vor ca. 131 bis 113 Millionen Jahren in der Unterkreide in Europa.

Polacanthus erreichte eine Länge von rund 4 Metern, bislang sind aber nur die hinteren Teile des postkranialen Skeletts bekannt, zudem wird ihm der Teil eines Unterkiefers zugeschrieben.
Er war wie alle Ankylosaurier durch Knochenplatten (Osteodermen) auf seinem Körper geschützt. Auffälligstes Merkmal war dabei eine zusammengewachsene, schildähnliche Struktur über dem Becken, daneben waren aber auch kleinere, runde Knochenplatten sowie knöcherne Stacheln vorhanden. Die genaue Anordnung dieser Strukturen ist nicht bekannt, vermutlich waren die Stacheln an den Flanken des Tieres angebracht.
Er bewegte sich auf allen vieren fort (Quadrupedie) und hatte einen stämmigen Körperbau mit kurzen, kräftigen Gliedmaßen. Es ist anzunehmen, dass Polacanthus, wie alle besser bekannten Ankylosaurier, ein Pflanzenfresser war.

Nach Hylaeosaurus war Polacanthus der zweite Ankylosaurier, der im 19. Jahrhundert in England entdeckt wurde. Fossile Funde sind aus Dorset, West Sussex und der Isle of Wight bekannt, Erstbeschreiber war der britische Naturwissenschaftler Thomas Henry Huxley.
Der Gattungsname leitet sich von den griechischen Wörtern p???-/poly- (=„viel“) und a?a??a/acantha (=„Stachel“ oder „Dorn“) ab. Typusart ist P. foxii, im Jahr 1996 wurde mit P. rudgwickensis eine zweite Art beschrieben, die vermutlich etwas größer war und sich im Bau der Wirbel und der Knochenplatten von P. foxii unterschied.

Nach Meinung einiger Forscher handelt es sich bei Hylaeosaurus – von dem hauptsächlich die vordere Körperhälfte bekannt ist – um die gleiche Gattung wie Polacanthus, dementsprechend werden beide Arten manchmal in diese Gattung eingegliedert.
Die systematische Einordnung in die Ankylosauria ist umstritten. Polacanthus ist Namensgeber der Polacanthidae oder Polacanthinae, einer Gruppe von Ankylosauriern, die manchmal in die Ankylosauridae und manchmal in die Nodosauridae eingegliedert werden; manchmal werden sie auch als eigenständige Familie geführt. Aufgrund der spärlichen Funde ist eine genaue Klassifizierung schwierig, M. Vickaryous et al. (2004) listen Polacanthus deshalb als „Ankylosauria incertae sedis“."

[EN] This relief of a Polacanthus can be found at the Aquarium in Berlin Zoo.

"Polacanthus is a genus of the bird tank dinosaurs (Ornithischia) from the group of the Ankylosauria. It lived about 131 to 113 million years ago in the Lower Cretaceous in Europe.

Polacanthus reached a length of about 4 meters, but so far only the posterior parts of the postcranial skeleton are known, moreover the part of a lower jaw is attributed to it.
Like all ankylosaurs, he was protected by bone plates (osteoderms) on his body. The most conspicuous feature was a shield-like structure above the pelvis that had grown together, but there were also smaller, round bone plates and bony spines. The exact arrangement of these structures is not known, probably the spines were attached to the flanks of the animal.
He moved on all fours (quadrupedie) and had a stocky physique with short, strong limbs. It can be assumed that Polacanthus, like all better known Ankylosaurs, was a herbivore.

After Hylaeosaurus, Polacanthus was the second Ankylosaur discovered in England in the 19th century. Fossil finds are known from Dorset, West Sussex and the Isle of Wight, first described by the British scientist Thomas Henry Huxley.
The generic name derives from the Greek words p???-/poly- (="much") and a?a??a/acantha (="sting" or "thorn"). Type species is P. foxii, in 1996 a second species was described with P. rudgwickensis, which was probably somewhat larger and differed in the construction of the vertebrae and bone plates from P. foxii.

According to some researchers, Hylaeosaurus - of which mainly the front half of the body is known - is the same genus as Polacanthus, so both species are sometimes included in this genus.
The systematic classification into the Ankylosauria is controversial. Polacanthus is the eponym of Polacanthidae or Polacanthinae, a group of Ankylosaurs, which are sometimes included in the Ankylosauridae and sometimes in the Nodosauridae; sometimes they are also listed as an independent family. Due to the sparse finds an exact classification is difficult, M. Vickaryous et al. (2004) therefore list Polacanthus as "Ankylosauria incertae sedis."

Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: