La tour du château - Saint Maime, France
La tour du château de Raymond Bérenger V, Comte de Provence et son épouse Béatrice de Savoie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle Sainte-Agathe tout comme la tour qui a maintenant recouvré sa jeunesse d’antan, datent probablement du XIIème siècle et font partie des rares témoins du château demeurant encore. Le château fut, selon des dires historiques, habité par Raymond Bérenger V, Comte de Provence et son épouse Béatrice de Savoie à la suite de leur mariage en 1220. Selon certains historiens ils y auraient résidé avec leurs quatre filles, Marguerite, Eléonore, Sancie et Béatrice qui deviendront quatre reines. Au XIVème siècle, alors que le pays dépendait de la vicomté de Reillanne, le site devint la propriété de la famille Agoult puis on le retrouva sous l’égide du marquisat d’Oraison. Inscrite depuis 1998 aux Monuments historiques, la ruine accueille à présent les visiteurs gratuitement.

Se dressant fièrement aux côtés de la tour, la chapelle abrite les fresques murales en grande partie effacées de douze apôtres datant du XIVème siècle, qui recouvrent presque entièrement son abside. Ce petit édifice couvert de lauzes et décoré intérieurement d’une voûte, possède un charme pittoresque indéniable et représente ainsi le point focal de la ruine. Le site offre un excellent panorama sur la plaine de Mane ainsi que sur le confluent de la Laye et du Largue. La chapelle et la tour sont situées face au village de Dauphin et surplombent Saint-Maime.
EN The Sainte-Agathe chapel, like the tower which has now recovered its former youth, probably dates from the 12th century and is one of the few remaining witnesses to the castle. According to historical accounts, the castle was inhabited by Raymond Bérenger V, Count of Provence and his wife Beatrice of Savoy following their marriage in 1220, and according to some historians they resided there with their four daughters, Marguerite, Eleonore, Sancie and Béatrice, who became four queens. In the 14th century, when the country depended on the Viscount of Reillanne, the site became the property of the Agoult family and was then found under the aegis of the Marquisate of Oraison. Registered since 1998 as a Historic Monument, the ruin now welcomes visitors free of charge.

Standing proudly beside the tower, the chapel houses the largely erased mural frescoes of twelve 14th century apostles, which almost entirely cover its apse. This small building covered with lauzes and decorated inside with a vault, has an undeniable picturesque charm and thus represents the focal point of the ruin. The site offers an excellent panoramic view of the Mane plain as well as the confluence of the Laye and Largue rivers. The chapel and tower are located opposite the village of Dauphin and overlook Saint-Maime.

Accessibility: No access - dangerous

Condition: Partly ruined