Haltestelle Schaanwald / Schaanwald Railway Station - Schaanwald, Liechtenstein
32T E 542528 N 5228828
[DE] Die Haltestelle Schaanwald ist die Haltestelle von Schaanwald in Liechtenstein. [EN] Schaanwald is one of the four train stations serving Liechtenstein, located in the village of Schaanwald.
Location: Liechtenstein

[DE] Die Haltestelle Schaanwald ist die Haltestelle von Schaanwald in Liechtenstein. Sie liegt an der durch die ÖBB betriebenen eingleisigen Bahnstrecke Feldkirch–Buchs. Das Haltestellengebäude steht seit dem 19. Januar 1999 unter Denkmalschutz (Identifikator 5512.0112).

Die Station Schaanwald ist eine typische Vertreterin der Haltestellen, die am Anfang dieses Jahrhunderts entlang der österreichischen Bahnstrecken entstanden sind. Etwa 300 Haltestellen dieser Bauart sind bis in den Raum Innsbruck hinein bereits abgebrochen worden. Das Haltestellengebäude ist in Liechtenstein einzigartig.

Der liechtensteinische Landtag und die Regierung haben am 13. Januar 1870 der damaligen Vorarlbergbahn die Konzession für den Bau und Betrieb einer Eisenbahnlinie von Feldkirch über liechtensteinisches Hoheitsgebiet nach Buchs (Schweiz) erteilt. Die Eisenbahntrasse wurde 1870 bis 1872 gebaut und am 24. Oktober 1872 eröffnet.

1902 wurde vom k.k. Ministerium für Handel und Volkswirtschaft die Haltestelle Schaanwald genehmigt und zunächst ohne Gebäude errichtet und am 15. Oktober 1902 in Betrieb genommen. Daneben befand sich das Wohnhaus des Bahnwärters (Haus Nr. 8). Nachdem im Dezember 1926 der elektrifizierte Bahnbetrieb aufgenommen werden konnte, wurde 1927 ein erster Plan für ein Aufnahmsgebäude präsentiert. Im Jahre 1928 erfolgte schliesslich der Bau der heutigen Haltestelle in abgeänderter (verkleinerter) Form. Das Gebäude ist etwa 13,50 m lang und 3 m breit. Es ist der kleinste der vier Bahnhöfe in Liechtenstein. Im Gebäude befinden sich der (früher) öffentlich zugängliche Warteraum, ein Dienstabteil, eine Zolldienststelle und Nebenräume (z. B. WC, Holz-/Kohlevorratslager).

Täglich frequentieren etwa 50 Züge die Haltestelle. Gegenwärtig gibt es keine fahrplanmässigen Halte an der Haltestelle Schaanwald, während die anderen drei Haltestellen von Liechtenstein, Schaan, Haltestelle Forst Hilti und der Bahnhof Nendeln, drei- bis neunmal täglich durch Personenzüge bedient werden, und zwar mit Schwergewicht auf den Pendlerzeiten an den Werktagen.

Seit 1988 ist die Haltestelle nicht mehr mit einem Bahnwärter besetzt. Im Oktober 1997 erwarb die Gemeinde Mauren das Haltestellengebäude und renovierte es kurz darauf.

Im Rahmen eines Infrastrukturvertrages der Österreichischen Bundesbahnen wurde im März 2011 die Modernisierung einiger Bahnhöfe und Haltestellen in Liechtenstein beschlossen, darunter ist auch die Haltestelle Schaanwald. Unter anderem werden höhere Bahnsteige zum stufenlosen Einstieg in die Züge errichtet. Seit Jahrzehnten ist ein zweigleisiger Ausbau der Eisenbahnstrecke im Gespräch. In diesem Zusammenhang soll die Eisenbahnstrecke in Liechtenstein attraktiver werden und verstärkt in den öffentlichen Nahverkehr einbezogen werden.

[EN] The Schaanwald station is located on the single-track railway line Feldkirch-Buchs operated by ÖBB . The station building has been a listed building since 19 January 1999 (Identifier 5512.0112).

The station building is a typical representative of the railway stations at the beginning of the 20th century along the Austrian railway lines. About 300 stops of this type have already been demolished in the Innsbruck area. The station building is unique in Liechtenstein.

The Liechtenstein Parliament and the government approved on 13 January 1870 for the former Vorarlberg Railway a concession for the construction and operation of a railway line from Feldkirch over Liechtenstein territory by Buchs, Switzerland. The railway line was built from 1870 to 1872 and opened on October 24, 1872.

In 1902, the Ministry of Trade and Economics approved the Schaanwald stop, initially built it without a building and put it into operation on 15 October 1902. Next to it was the home of the railwayman (house no. 8). After the electrified railway operations could be started in December 1926, a first plan for a reception building was presented in 1927. In 1928, the construction of today's station was completed in a modified (reduced) form. The building is about 13.50 meters long and 3 meters wide. It is the smallest of the four stations in Liechtenstein. The building contains the (previously) publicly accessible waiting room, a service compartment, a customs office and ancillary rooms (e.g. WC, wood / coal storage).

Every day about 50 trains pass the station. Currently there are no scheduled stops at Schaanwald, while the other three stations in Liechtenstein, Schaan, Forst Hilti and Nendeln, are served by passenger trains from three to nine times daily, with emphasis on the commuter hours on weekdays.

Since 1988, the stop is no longer occupied by a signalman. In October 1997, the community of Mauren acquired the station building and renovated it shortly thereafter.

As part of an infrastructure contract of the Austrian Federal Railways in March 2011, the modernization of some stations and stops in Liechtenstein were decided, including the Schaanwald. Among other things, higher platforms will be built for stepless access to the trains. For decades, there have been discussions of doubling of the track of the railway line to make it a more attractive form of public transport.

(source: (visit link) )
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes

If the station/depot is not being used for railroad purposes, what is it currently used for?:
The station is not manned nowadays, but it is served by the ÖBB trains. The waiting room is open, but there are no ticket sales or staff around.

What rail lines does/did the station/depot serve?: Feldkirch–Buchs