Archbridge Friedrichsbrücke - Berlin, Germany
Die Friedrichsbrücke in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Die Friedrichsbrücke ist eine die Spree überquerende Brücke in Berlin zwischen den Stadtteilen Alt-Berlin und Cölln. Sie verbindet die Anna-Louisa-Karsch-Straße mit der Bodestraße. Seit ihrer ersten Errichtung 1703 wurde die Friedrichsbrücke mehrfach vollständig erneuert und steht unter Denkmalschutz.

Anfang des 18. Jahrhunderts gab es im Berliner Zentrum etwa 30 Brücken über die Spree, eine davon war die 1703 erbaute mehrfeldrige Große Pomeranzenbrücke. Sie war ein wichtiger Spreeübergang zwischen den ehemals eigenständigen Städten Cölln und Berlin.

Ihren Namen hatte die Brücke nach dem Pomeranzenhaus auf der Spreeinsel, die im 18. Jahrhundert noch keine Museen trug. Friedrich II., der damalige Herrscher von Preußen legte Wert auf einen ansprechenden Ausbau seiner Residenzstadt und gab unter anderem den Neubau dieser Brücke bei Georg Friedrich von Boumann in Auftrag. Nach dessen Entwürfen wurde 1769 eine Gewölbebrücke aus Backsteinen fertiggestellt, die nach weiteren durch Carl Ferdinand Langhans geleiteten Umbauarbeiten (Verstärkung der Fahrbahn mit Holzbohlen) 1792 zu Ehren von Friedrich II. ihren heutigen Namen erhielt (gelegentlich auch als Neue Friedrichsbrücke bezeichnet). Diese Konstruktion bestand aus sechs Gewölben und einem mittleren aufklappbaren Brückenteil mit Stand- und Hebebaum für eine ungehinderte Durchfahrt der damaligen Segelschiffe. Sie besaß ein gusseisernes Geländer und war 240 preußische Fuß (75 Meter) lang.

Die wachsende Verkehrsbelastung im Berliner Zentrum führte auch hier (wie bei der Eisernen Brücke) zu einem weiteren notwendigen Umbau, der 1822/1823 durchgeführt wurde. Die Klinkergewölbe wurden abgebrochen, die Klappteile beseitigt und unter Nutzung der vorhandenen Brückenpfeiler entstand eine stark veränderte Friedrichsbrücke mit sieben gusseisernen Fachwerk-Brückenbögen. Die Belastungen durch den Verkehr und durch die Benutzung militärischer Einheiten führten schon 1872–1875 zu einer erneuten Baumaßnahme, bei der die Brücke auf 16 Meter verbreitert wurde. Bereits zehn Jahre später gab es neue Probleme durch den zunehmenden Schiffsverkehr im Innenstadtbereich: die Vertiefung der Fahrrinne gefährdete die Standsicherheit der Brückengründung und die Durchfahrtshöhe von 2,10 m war nicht mehr ausreichend, also musste die Eisenkonstruktion abgebrochen werden.

Nach langwierigen Klärungen zur Finanzierung beschloss die Stadtverwaltung schließlich einen vollständigen Neubau. Die neue Brücke bestand aus drei Bögen auf gemauerten Pfeilern, Widerlager und Gewölbe wurden aus Klinkern errichtet. Für die Ansichtsflächen, Geländer und Aufbauten kam Sandstein zum Einsatz. Die Fahrbahn erhielt eine Holzpflasterung, die Gehbahnen wurden mit Granitplatten bedeckt. Die Ausstattung mit kupfernen Leuchtenträgern auf Steinsockeln nach Modellen von Karl Begas und Carl Piper (Allegorien auf die vier Erdteile Europa, Afrika, Amerika und Asien) und Obelisken auf den Widerlagern orientierte sich an den inzwischen errichteten Museumsbauten in der Nähe. Die Neubauarbeiten mit einer Lageänderung der Brücke erfolgten zwischen 1891 und 1893, eine Behelfsbrücke für Fußgänger auf den alten Fundamenten ermöglichte die Spreequerung in der Bauzeit. Die neue Friedrichsbrücke hatte eine lichte Durchfahrtshöhe für die Schiffe von 3,2 Meter bei einer Bogenweite von 17 Meter. Auf einer Ansichtskarte von 1901 heißt diese Brücke auch „Kaiser-Friedrich-Brücke“."

(visit link)

[EN] "The Friedrichsbrücke is a bridge crossing the Spree in Berlin between the districts of Alt-Berlin and Cölln. It connects Anna-Louisa-Karsch-Straße with Bodestraße. Since its first construction in 1703, the Friedrichsbrücke has been completely renovated several times and is a listed building.

At the beginning of the 18th century, there were about 30 bridges across the Spree in Berlin's centre, one of which was the multi-span Große Pomeranzenbrücke, built in 1703. It was an important crossing of the Spree between the formerly independent cities of Cölln and Berlin.

The bridge was named after the Pomeranzenhaus on the Spree island, which in the 18th century had no museums. Frederick II, the then ruler of Prussia, attached great importance to an attractive extension of his royal residence and commissioned Georg Friedrich von Boumann to build a new bridge. In 1769, a brick arched bridge was completed according to his designs. After further reconstruction work led by Carl Ferdinand Langhans (reinforcement of the carriageway with wooden planks), it received its present name in 1792 in honour of Friedrich II (occasionally also referred to as the New Friedrich Bridge). This construction consisted of six vaults and a central hinged bridge section with standing and lifting beam for unhindered passage of the sailing ships of the time. She had a cast-iron railing and was 240 Prussian feet (75 meters) long.

The growing traffic load in the centre of Berlin led to a further necessary reconstruction (as with the Iron Bridge), which was carried out in 1822/1823. The clinker vaults were demolished, the folding parts were removed and, using the existing bridge piers, a heavily modified Friedrichsbrücke with seven cast-iron half-timbered bridge arches was created. The loads caused by traffic and the use of military units led to a new construction project as early as 1872-1875, in which the bridge was widened to 16 metres. Only ten years later there were new problems due to the increasing shipping traffic in the inner city area: the deepening of the fairway endangered the stability of the bridge foundation and the clearance height of 2.10 m was no longer sufficient, so the iron construction had to be demolished.

After lengthy clarifications regarding the financing, the city administration finally decided on a complete new construction. The new bridge consisted of three arches on brick piers, abutments and vaults were made of clinker bricks. Sandstone was used for the visible surfaces, railings and superstructures. The roadway was paved with wood paving and the sidewalks were covered with granite slabs. The equipment with copper light carriers on stone bases after models of Karl Begas and Carl Piper (allegories on the four continents Europe, Africa, America and Asia) and obelisks on the abutments oriented itself at the museum buildings established in the meantime in the proximity. The new bridge was rebuilt between 1891 and 1893, and a makeshift bridge for pedestrians on the old foundations made it possible to cross the Spree during the construction period. The new Friedrichsbrücke had a clearance height for the ships of 3.2 metres and an arch width of 17 metres. On a picture postcard from 1901 this bridge is also called "Kaiser-Friedrich-Brücke."
Length of bridge: 69,3 m

Height of bridge: 4,5 m