Enceinte de Philippe-Auguste - Paris IVème, France
31U E 453109 N 5411431
[FR] L’enceinte de Philippe Auguste est un système de fortification urbaine construit à Paris, à partir de la fin du XIIe siècle. [EN] The enclosure of Philippe Auguste is an urban fortification system built in Paris, from the late twelfth century.
Location: Île-de-France, France

"Cette deuxième enceinte médiévale est la plus ancienne dont on connaisse le tracé avec précision. Très partiellement intégrée dans les constructions ultérieures, cette enceinte a laissé plus de traces de sa présence que les fortifications suivantes, notamment le mur des Fermiers Généraux et l'enceinte de Thiers, remplacés progressivement par les boulevards au XIXe siècle.

La construction de l'enceinte se place dans le contexte des luttes entre Philippe Auguste et la dynastie anglaise des Plantagenêt. Afin de prémunir Paris d'éventuelles attaques, notamment venue du Nord et de l'Ouest, le roi de France, avant de partir pour la troisième croisade, ordonne la construction d'une muraille de pierre afin de protéger la capitale en son absence. Il ne s'agissait que d'une simple muraille, flanquée de tours, et les voiries de Paris étaient situées à proximité.

La rive droite fut fortifiée en premier, de 1190 à 1209, puis la rive gauche, de 1200 à 1215. Le délai séparant la construction de l'enceinte sur les deux rives de la Seine avait pour origine des raisons stratégiques ; le duché de Normandie étant alors aux mains des Plantagenêts, l'attaque serait venue plus probablement du nord-ouest. Philippe Auguste décida la construction de la forteresse du Château du Louvre afin de renforcer la défense de la ville face à une attaque remontant la Seine. Sur la rive droite, mis à part le petit tronçon, rue des Jardins-Saint-Paul, son tracé a complètement disparu.

L'enceinte de Philippe Auguste englobait un espace de 253 hectares et était d'une longueur de 2 500 mètres sur la rive gauche et 2 600 sur la rive droite.

17, 19, 21 rue des Jardins-Saint-Paul30 : à l'angle des rue Charlemagne et rue des Jardins-Saint-Paul est visible la plus longue portion conservée (60 mètres). Cette portion de 60 mètres de long pour 7,60 mètres de haut, visible uniquement du côté campagne, est classée parmi les monuments historiques depuis 1889 ; elle a été dégagé en 1946 après la destruction d'un îlot insalubre.

Le parement intérieur (côté ville) de la base de l'enceinte est encore visible dans le gymnase du collège Charlemagne, qui s'appuie dessus. Cette muraille compte encore deux tours visibles, l'une au milieu du terrain de sport (restaurée et crépie) et l'autre au croisement avec la rue Charlemagne. Cette dernière porte le nom de « tour Montgomery », du nom du capitaine de la garde écossaise d'Henri II et régicide involontaire de ce même roi en 1559, qui y aurait été enfermé après la joute fatale. Cette tour, aujourd'hui réduite à son quart, défendait la porte Saint-Paul de l'enceinte. "