Le parc Chanot - Marseille, Francre
Marseille Chanot ou parc Chanot est un parc des expositions du 8e arrondissement de Marseille.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Marseille Chanot ou parc Chanot est un parc des expositions du 8e arrondissement de Marseille. Il comprend également un palais des congrès.
Le complexe est géré par la Société anonyme de la Foire internationale de Marseille. Il porte le nom de Jean-Baptiste Amable Chanot, maire de Marseille de 1902 à 1908 et de 1912 à 1914.

Historique
En 1906 et 1922, le Parc Chanot a abrité l'exposition coloniale de Marseille. La grille toujours à l'entrée date de cette époque. Avant cette reconversion, le site était utilisé par l'armée comme champ de manœuvres. Il a abrité un parc d'attractions permanent, l'American (Luna) Park qui brûla dès les premières années et avant la guerre de 1914.
Depuis 1907, les jardins sont ouverts au public et le Parc accueille chaque année la Foire internationale de Marseille. Le parc Chanot accueille également depuis 1954 la station régionale de France 3 Méditerranée.
Le parc Chanot abrite également le palais des congrès de Marseille.
Situé à proximité du stade Vélodrome, le parc Chanot sert de parking pour les supporters lors des manifestations qui s'y déroulent, notamment les matches de l'Olympique de Marseille.

Halls d'exposition
Le parc des expositions comprend six halls d'exposition :
  • Palais des Congrès, 15 000 m2
  • Palais Phocéen, 14 000 m2 ;
  • Grand Palais, 7 000 m2 ;
  • Palais de la Méditerranée, 7 000 m2 ;
  • Palais des Événements, 6 500 m2 ;
  • Palais de l'Europe, 5 000 m2 ;
  • Palais des Arts, 700 m2
Principaux salons et événements Tout au long de l'année le parc accueille des salons, évènements divers dont
  • Foire internationale de Marseille
  • Japan Expo Sud
  • Championnats du monde de pétanque 2012
EN Marseille Chanot or Parc Chanot is an exhibition centre in the 8th arrondissement of Marseille. It also includes a congress centre.
The complex is managed by the Société anonyme de la Foire internationale de Marseille. It is named after Jean-Baptiste Amable Chanot, mayor of Marseille from 1902 to 1908 and from 1912 to 1914.

History
Since 1907, the gardens have been open to the public and the Park has hosted the Marseille International Fair every year. Since 1954, Chanot Park has also hosted the regional station of France 3 Méditerranée.
Chanot Park also houses the Marseille Convention Centre.
Located near the Velodrome stadium, Chanot Park serves as a parking lot for fans during events held there, including the Olympique de Marseille matches.

Exhibition halls
The exhibition centre includes six exhibition halls:
  • Congress Centre, 15,000 m2
  • Phocaean Palace, 14,000 m2 ;
  • Grand Palais, 7,000 m2 ;
  • Mediterranean Palace, 7,000 m2 ;
  • Events Palace, 6,500 m2 ;
  • Palace of Europe, 5,000 m2 ;
Major trade fairs and events Throughout the year, the park hosts trade fairs and various events, including
  • lFoire internationale de Marseille
  • Japan Expo Sud