Moulin à vent de Vincelotte - Vincelotte Windmill - Cap-Saint-Ignace, Québec
19T E 389643 N 5213228
Le moulin à vent de Vincelotte est un moulin à farine construit en 1690 et 1691. Il est situé sur le chemin des Pionniers Est. The windmill of Vincelotte is a flour mill built in 1690 and 1691. It is located on Chemin des Pionniers Road.
Location: Québec, Canada

Le moulin à vent de Vincelotte est un moulin à farine construit en 1690 et 1691. Le bâtiment est constitué d'une tour cylindrique en pierre, coiffée d'un toit octogonal. Le moulin à vent de Vincelotte est situé en bordure du fleuve Saint-Laurent, à l'Anse-à-Gilles, dans la municipalité de Cap-Saint-Ignace. Geneviève de Chavigny cède, par héritage, la seigneurie de Vincelotte à son fils Charles-Joseph Amyot de Vincelotte en 1690. Navigateur, lieutenant dans la marine et commandant de milice de la côte sud, Amyot de Vincelotte est un personnage important de l'histoire de la Côte-du-Sud. Le nouveau seigneur entreprend rapidement la construction d'un moulin à vent en bordure du fleuve Saint-Laurent. Le moulin cesse d'être utilisé au milieu du XIXe siècle, alors qu'un moulin à eau est érigé dans la seigneurie. Après plusieurs années d'inoccupation pendant lesquelles il perd son toit et ses mécanismes, le moulin est restauré une première fois par la Commission des monuments historiques en 1924.

Renseignements additionnels: (visit link)

Translation of the above noted text:

The windmill of Vincelotte is a flour mill built in 1690 and 1691. The building consists of a cylindrical stone tower, topped with an octagonal roof. The windmill of Vincelotte is located along the St. Lawrence River at Anse-à-Gilles, in the municipality of Cap-Saint-Ignace. Geneviève de Chavigny sells, by inheritance, the seigneury of Vincelotte to her son Charles-Joseph Amyot de Vincelotte in 1690. Navigator, lieutenant in the navy and militia commander of the south coast, Amyot de Vincelotte is an important person in history from the Côte-du-Sud. The new lord quickly began building a windmill along the St. Lawrence River. The mill ceases to be used in the mid-nineteenth century, while a water mill is erected in the lordship. After several years of vacancy during which it loses its roof and its mechanisms, the mill is restored first by the Commission des monuments historiques in 1924.
Date of Manufacture: 01/01/1690

Purpose: Milling