Porte Nointel - Clermont (Oise), Hauts-de-France, France
31U E 457808 N 5469825
[FR] Porte Nointel, un des derniers vestiges de l'époque médiévale [EN] Nointel Gate, one of the last remnants of medieval times
Location: Hauts-de-France, France

La porte Nointel, la dernière porte de l’enceinte du bourg de Clermont, est la seule à présenter encore des élévations significatives. Elle se situe à l’angle de la rue du Donjon et de la rue de la Porte Nointel qui longe le mur gouttereau nord de l’église Saint Samson.
La porte est couverte d’un arc en tiers-point précédé à l’extérieur d’un avant-corps formant « assommoir ». La partie supérieure a été couronnée mais il semble permis de supposer qu’elle était surmontée par une construction à usage de corps de garde. Son aménagement évoque les dispositifs de défense des accès que l’on trouve dans certains châteaux édifiés au XIIIe siècle sous le règne de Philippe Auguste. Mais c’est vraiment au XIVe siècle que la construction de la porte s’établit, sous l’ordre du roi de France et de Navarre Charles IV le Bel.
Elle est désignée dans le dénombrement de 1373 sous le nom de "cauchie de Warty".
Au XVIe siècle, une partie est reconstruite, comme on peut le constater grâce à une gravure de Syvestre de 1656. De ses deux étages il ne reste aujourd’hui que l’arcade inférieure. Au début du XIXe siècle, la porte était surmontée d’un petit bâtiment qui dut disparaître quelques années après.
La porte Nointel conduisait à Pont-Sainte-Maxence et Compiègne, par le faubourg du Pont-de-Pierre. En 1882, la municipalité fit restaurer la porte et la dégagea des plantations qui s’y étaient développées. Après de longues délibérations entre le maire et le propriétaire voisin, le monument resta définitivement propriété de la ville.
Cette porte de ville fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 22 mars 1937.
Source: Site de la ville

The Nointel gate, the last gate of the city of Clermont, is the only one to present significant elevations. It is located at the corner of rue du Donjon and Rue de la Porte Nointel, which runs along the north wall of the Saint Samson church.
The gate is covered with a third-point arch preceded on the outside of a fore-body forming a "stunner". The upper part was crowned, but it seems reasonable to assume that it was surmounted by a construction used as a guardhouse. Its layout evokes the devices of defense of the accesses that one finds in certain castles built in the 13th century under the reign of Philippe Auguste. But it is really in the fourteenth century that the construction of the door is established, under the command of the King of France and Navarre Charles IV the Fair.
It is designated in the enumeration of 1373 under the name of "Warty's nightmare".
In the sixteenth century, a part is rebuilt, as can be seen through a engraving Syvestre of 1656. Of its two floors there remains today only the lower arch. At the beginning of the 19th century, the door was surmounted by a small building which had to disappear a few years later.
The Nointel gate led to Pont-Sainte-Maxence and Compiegne, through the suburb of Pont-de-Pierre. In 1882, the municipality restored the door and cleared the plantations that had developed there. After long deliberations between the mayor and the neighboring owner, the monument remained definitively the property of the city.
This city gate has been classified as a historic monument since March 22, 1937.
Source: City Website