Donjon - Clermont (Oise), Hauts-de-France, France
[FR] Donjon, le plus ancien monument de Clermont [EN] Dungeon, the oldest monument in Clermont
Location: Hauts-de-France, France

Plus ancien monument de Clermont, le donjon a été construit entre la fin du XIe siècle et le premier quart du XIIe siècle par Renaud II, Comte de Clermont.
Perdant son intérêt défensif au cours des siècles, le monument est délaissé jusqu'à son rachat en 1702 par la Princesse d'Harcourt, qui le transforme pour devenir sa résidence.
Devenu propriété de l'Etat en 1805, le Donjon va être transformé en prison.
Entouré de nombreux bâtiments, il devient en 1826 l'une des maisons centrales de détention pour femmes, puis en 1908, une Ecole de préservation pour jeunes filles délinquantes.
Meurtri par un bombardement en 1940, puis cédé à un particulier en 1951, l'édifice est victime d'une violente tempête en 1984 qui emporte la toiture et un pan de mur. C'est à cette époque que la municipalité rachète la ruine pour un euro symbolique.

The oldest monument in Clermont, the dungeon was built between the end of the 11th century and the first quarter of the 12th century by Renaud II, Count of Clermont.
Losing its defensive interest over the centuries, the monument is abandoned until its purchase in 1702 by the Princess of Harcourt, which transforms it to become her residence.
Become property of the State in 1805, the dungeon will be transformed into prison.
Surrounded by many buildings, it became in 1826 one of the central women's detention centers, then in 1908, a school for the preservation of young delinquent girls.
Murdered by a bombing in 1940, then ceded to an individual in 1951, the building is a victim of a violent storm in 1984 that carries the roof and a section of wall. It was at this time that the municipality bought the ruin for a symbolic euro.