St. Bonifatius - Berlin, Germany
33U E 390428 N 5817088
The St. Bonifatius is a Catholic parish church with unique steeples in the Berlin district of Kreuzberg.
Location: Berlin, Germany

[DE] "St. Bonifatius ist eine katholische Pfarrkirche im Berliner Ortsteil Kreuzberg. Sie wurde 1906/1907 nach Plänen von Max Hasak im neugotischen Stil zusammen mit einer Wohnanlage erbaut und dem Apostel der Deutschen geweiht. Das Patronatsfest wird am 5. Juni begangen.

Im Ortsteil Kreuzberg war im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts die Zahl der katholischen Einwohner parallel zur allgemeinen Bevölkerungsentwicklung der Reichshauptstadt sprunghaft gestiegen. Nachdem in den 1890er Jahren im Großraum Berlin acht repräsentative katholische Kirchen entstanden waren, war von der Kirchenleitung jedoch ein Sammlungsstopp verfügt worden und die 1894 gegründete – inzwischen 13.000 Mitglieder umfassende – Kreuzberger St.-Bonifatius-Pfarrei sollte sich weiterhin mit einem viel zu kleinen Provisorium behelfen. 1901 gründete der damalige Pfarrer Schlenke eigenmächtig einen Kirchbauverein, dem es in wenigen Jahren gelang, einen hinreichenden Grundstock zur Baufinanzierung zusammenzubekommen. Das Grundstück in der Yorckstraße wurde gekauft und der Kirchbau so geplant, dass auf beiden Seiten der Kirche Mietshäuser angefügt wurden, die langfristig zur Schuldentilgung beitragen sollten. Am Bonifatiustag 1906 fand die Grundsteinlegung statt und bereits im Jahr darauf konnte die neue Kirche geweiht werden. In den folgenden Jahren, unterbrochen durch den Ersten Weltkrieg, erfolgte die Innenausstattung. Ab 1927 wurden auch figurenreiche Buntglasfenster eingesetzt.
Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude nicht zerstört, brannte allerdings vollständig aus. 1946 wurde es nach provisorischer Herrichtung wieder in Gebrauch genommen. Die heutige Innengestaltung wurde 1966 durch Paul Brandenburg geschaffen. 1969 kam das großflächige Bild von Fred Thieler hinter dem Altar hinzu. Die Bonifatiusgemeinde sieht sich mitbetroffen vom tiefgreifenden Struktur- und Bevölkerungswandel des Ortsteils Kreuzberg und reagiert darauf mit vielfältigen Angeboten, aber auch mit Reduktions- und Konzentrationsmaßnahmen. Die Tochterkirche St. Agnes wurde aufgegeben. Ihr Pfarrgebiet wurde zusammen mit dem der St.-Johannes-Basilika zur neuen Bonifatiuspfarrei zusammengeführt.

In der Glockenstube hängt ein Geläut aus drei Gussstahlglocken, 1922 gegossen von Schilling & Lattermann."

(visit link)

[EN] "St. Bonifatius is a Catholic parish church in the Berlin district of Kreuzberg. It was built in 1906/1907 according to plans by Max Hasak in neo-Gothic style together with a residential complex and consecrated to the Apostle of the Germans. The patron saint's feast is celebrated on 5 June.

In the Kreuzberg district, the number of Catholic inhabitants had risen sharply in the last quarter of the 19th century parallel to the general population development of the imperial capital. After eight representative Catholic churches had been established in the greater Berlin area in the 1890s, the church management had ordered a halt to the collection and the Kreuzberg St. Bonifatius parish, founded in 1894 and now comprising 13,000 members, was to continue to make do with a much too small temporary arrangement. In 1901 the parish priest at the time, Schlenke, founded a church building association on his own authority, which succeeded in a few years in obtaining a sufficient basis for construction financing. The property in the Yorckstraße was bought and the church building was planned in such a way that on both sides of the church tenement houses were added, which should contribute in the long term to the debt repayment. The foundation stone was laid on Bonifatiustag 1906 and the new church was consecrated the following year. In the following years, interrupted by the First World War, the interior decoration took place. From 1927, stained-glass windows rich in figures were also used.
The building was not destroyed during the Second World War, but was completely destroyed by fire. In 1946 it was put back into use after a provisional renovation. Today's interior design was created by Paul Brandenburg in 1966. In 1969, Fred Thieler's large picture was added behind the altar. The Bonifatius community sees itself affected by the far-reaching structural and population changes in the Kreuzberg district and is responding with a wide range of offers, but also with reduction and concentration measures. The daughter church of St. Agnes was abandoned. Its parish area was merged with that of St. John's Basilica to form the new Bonifatius parish.

In the belfry there is a bell made of three cast steel bells, cast by Schilling & Lattermann in 1922."

Location of the Steeple:
Yorckstraße 88c