Phare de Pointe Mitis - Pointe-Mitis Lighthouse - Métis-sur-Mer, Québec
19U E 571073 N 5392365
Le phare de Pointe Mitis, érigé en 1909, est situé sur la route du Phare, à Métis-sur-Mer, Québec. The Pointe Mitis lighthouse, erected in 1909, is located on Lighthouse Road, in Métis Sur Mer, Quebec.
Location: Québec, Canada

Le premier phare à occuper la crête rocheuse de la Pointe Mitis a été construit en 1873 et est entré en fonction en 1874. Ce phare de bois carré, haut de 12,2 mètres (40 pieds), supportait une lentille catoptrique et était érigé directement sur la maison du gardien. Dès 1903, on prévoyait construire une nouvelle tour pour supporter un feu plus puissant. Au début du XXe siècle, le ministère de la Marine souhaitait en effet munir les phares du golfe d'appareils optiques plus puissants, à lentilles dioptriques. Or, à Pointe Mitis, la structure de bois de la maison-phare n'était pas conçue pour supporter ce poids additionnel. Tirant parti de la nécessité de reconstruire le phare, le ministère de la Marine a décidé d'ériger une structure plus haute avec de nouveaux matériaux. La construction du phare actuel en béton armé, capable de supporter une lentille dioptrique de troisième ordre, a débuté en 1906, pour se terminer en 1909. La nouvelle structure, haute de 25 mètres (82 pieds), était peinte en rouge, et son fût cylindrique était surmonté d'une lanterne circulaire. Un passage couvert en forme de « L » reliait à l'origine la maison du gardien au phare. Cette résidence, présente depuis l'établissement du site, a été remplacée en 1957 par une nouvelle maison en bois. Un troisième bâtiment s'est ajouté à l'ensemble en 1918 : il s'agit de l'abri du criard de brume. Dès les années 1880, des demandes avaient été formulées quant à l'établissement d'un signal de brume sur le site de la station phare. Ce bâtiment de bois peint en blanc est toujours présent sur le site.

En 1923-1924, d'importants travaux de réfection ont été apportés au phare : son apparence a été modifiée par un renforcement extérieur en béton, qui a donné une forme hexagonale à la base du fût. De plus, le système optique dioptrique a été remplacé en 1961 par une nouvelle lampe électrique à incandescence.

Le phare de Pointe Mitis est l'une des plus vieilles tours de béton armé au Canada. Même si sa hauteur et sa minceur inhabituelles ont occasionné par la suite des travaux de renforcement, cette réalisation a initié un nouveau type de structure parmi les phares canadiens. Le phare est toujours opérationnel(son feu est entretenu par la municipalité), mais le secteur ne sert plus comme aide à la navigation.

Translated from the above noted text:

The first lighthouse to occupy the rocky ridge at Pointe Mitis was built in 1873 and came into operation in 1874. This 40-foot, 12.2-meter square log lighthouse supported a catoptric lens and was erected directly on the caretaker's house. By 1903, it was planned to build a new tower to support a more powerful fire. At the beginning of the twentieth century, the Department of the Navy wished to equip the gulf's headlights with more powerful optics, with dioptric lenses. However, at Pointe Mitis, the wood structure of the flagship house was not designed to support this additional weight. Taking advantage of the need to rebuild the lighthouse, the Department of the Navy decided to erect a higher structure with new materials. The construction of the current reinforced concrete lighthouse, capable of supporting a third-order dioptric lens, began in 1906 and was completed in 1909. The new structure, 25 meters (82 feet) tall, was painted red, and cylindrical shaft was surmounted by a circular lantern. An L-shaped walkway originally linked the gatehouse to the lighthouse. This residence, present since the establishment of the site, was replaced in 1957 by a new wooden house. A third building was added to the complex in 1918: it is the shelter of the fogger. By the 1880s, requests had been made for the establishment of a fog signal on the site of the flagship station. This white painted wood building is still present on the site.

In 1923-1924, major repairs were made to the lighthouse: its appearance was modified by an external concrete reinforcement, which gave a hexagonal shape to the base of the barrel. In addition, the dioptric optical system was replaced in 1961 by a new electric incandescent lamp.

The Pointe Mitis lighthouse is one of the oldest reinforced concrete towers in Canada. Although its unusual height and slenderness later led to reinforcement work, this achievement initiated a new type of structure among Canadian lighthouses. The lighthouse is still operational (its fire is maintained by the municipality), but the area is no longer used as an aid to navigation.
Coastal Lighthouse: Lighthouse