Hauptsynagoge Börnestraße — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477655 N 5551300
Plaque commemorating the 'Hauptsynagoge Börnestraße' (Main Synagogue Börnestraße), which was burned down by the Nazis on the night of November 9th, 1938
Location: Hessen, Germany

Hier stand die Hauptsynagoge Börnestrasse
welche von Nazi-Verbrechern
am 9. November 1938 zerstörte wurde.

Here stood the Hauptsynagoge Börnestrasse
which was destroyed by Nazi criminals
on the 9th day of November 1938

Die Hauptsynagoge in der Börnestraße, der früheren Judengasse in Frankfurt am Main, war das Zentrum der liberalen jüdischen Reformbewegung in der Stadt. Sie wurde am 23. März 1860 eingeweiht und war nach den Vorgängerbauten von 1462 und 1711 die dritte Synagoge an dieser Stelle.
In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938 wurde die Hauptsynagoge von marodierenden SA-Trupps in Brand gesetzt. Die alarmierte Feuerwehr kam rasch an den Brandort, unternahm aber nichts, um das Feuer zu löschen. Das Gebäude brannte bis auf die Außenmauern nieder. Im Januar 1939 beauftragte die Stadt einen Bauunternehmer mit dem Abbruch der Ruine.
1944 wurde die Frankfurter Altstadt in mehreren schweren Bombenangriffen weitgehend zerstört. Auch die Umgebung der ehemaligen Hauptsynagoge brannte dabei vollkommen aus. Beim Wiederaufbau in den fünfziger Jahren verschwand die frühere Börnestraße unter einem Straßendurchbruch. Die breite Kurt-Schumacher-Straße schneidet den ehemaligen Verlauf der Judengasse und überdeckt einen großen Teil des früheren Ghettobezirks. Die Hauptsynagoge befand sich dort, wo heute die Allerheiligenstraße in die Kurt-Schumacher-Straße einmündet. An die Synagoge erinnert heute nur noch eine 1946 errichtete Gedenktafel aus Granit im Hinterhof des Hauses Kurt-Schumacher-Straße 41.

The main synagogue in Börnestraße, the former Judengasse in Frankfurt am Main, was the centre of the liberal Jewish reform movement in the city. It was inaugurated on March 23, 1860 and was after the predecessors of 1462 and 1711, the third synagogue at this point.
On the night of November 9 to 10, 1938, the main synagogue was set on fire by marauding SA squads. The alarmed fire brigade came quickly to the scene, but did nothing to extinguish the fire. The building burned down to the outer walls. In January 1939, the city commissioned a contractor to demolish the ruin.
In 1944, Frankfurt's Old Town was largely destroyed in several heavy bombing raids. The surroundings of the former main synagogue burned down completely. During the reconstruction in the fifties, the former Börnestraße disappeared under a road break. The wide Kurt Schumacher street cuts the former course of the Judengasse and covers a large part of the former ghetto district. The main synagogue was located where today the Allerheiligenstrasse joins the Kurt-Schumacher-Straße. Today, only the memorial plaque from 1946 made of granite in the backyard of the house Kurt-Schumacher-Straße 41 commemorates the synagogue.

source: Stadt Frankfurt am Main, Institut für Stadtgeschichte, wikipedia

Status: Ruin, not in use