Ancien édifice de la Commission des écoles catholiques - Trois-Rivières
18T E 689170 N 5135145
un édifice du patrimoine culturel situé sur la rue Hart à Trois-Rivières, Québec - a cultural heritage building located on Hart Street in Trois-Rivières, Quebec
Location: Québec, Canada

Ce site du patrimoine culturel est situé sur la rue Hart, au centre-ville de Trois-Rivières, Québec.

"L'ancien édifice de la Commission des écoles catholiques de Trois-Rivières est un bâtiment institutionnel construit de 1936 à 1937. Il possède un plan rectangulaire, un soubassement en béton, une élévation de deux étages et un toit plat. La façade latérale est contiguë au bâtiment voisin, celle de droite est en brique et la façade principale est revêtue de pierre de taille. La façade principale possède une entrée monumentale encastrée et encadrée de deux colonnes. La porte vitrée est entourée de baies latérales et d'une imposte. À l'étage, au-dessus de l'entrée, se trouve un bas-relief représentant un castor, une feuille d'érable, une croix chrétienne et un livre. Les angles arrondis de la façade principale sont pourvus chacun d'une longue baie vitrée verticale se déployant sur les deux étages de l'édifice. Les ouvertures de la façade latérale sont à guillotine. Une pierre de date indique « A-D 1937 » à droite de la port".

******************************************************************

This cultural heritage building is located on Hart Street in Trois-Rivières downtown, Quebec.

"The former Catholic School Board Building of Trois-Rivières is an institutional building built between 1936 and 1937. It has a rectangular floor plan, a concrete base, a two-storey elevation and a flat roof. The side facade is adjacent to the neighboring building, the right side is brick and the main facade is clad in stone. The main facade has a monumental entrance built and framed by two columns. The glass door is surrounded by side windows and a transom. Upstairs, above the entrance, is a bas-relief depicting a beaver, a maple leaf, a Christian cross and a book. The rounded corners of the main facade are each equipped with a long vertical bay window unfolding on both floors of the building. The openings of the lateral facade are sash. A date stone reads "A-D 1937" to the right of the door".

Source: website du Patrimoine culturel
Adresse / Address: