Le clocher de l'église de Sainte-Luce - The steeple of the Church of Sainte-Luce - Sainte-Luce, Québec
19U E 545416 N 5377580
Le clocher de l'église de Sainte-Luce est situé sur la route du Fleuve, à Sainte-Luce, au Québec. The steeple of the Church of Sainte-Luce is located on Route du Fleuve in Sainte-Luce, Quebec
Location: Québec, Canada

L'église de Sainte-Luce est un lieu de culte catholique construit de 1838 à 1840 et doté d'une nouvelle façade en 1914. Le plan de l'édifice en pierre comporte une nef rectangulaire à un vaisseau prolongée par un choeur plus étroit terminé par un chevet plat. La façade-écran d'une architecture éclectique présente au centre une imposante tour à demi hors oeuvre de plan carré. Cette tour est surmontée d'un clocher massif et est flanquée d'ailerons qui masquent la pente du toit à deux versants retroussés. Une sacristie en pierre de plan rectangulaire et au toit à deux versants retroussés est adossée au choeur. L'église s'élève sur une pointe de terre dégagée, à l'extrémité d'une anse en bordure du fleuve Saint-Laurent. Implantée en retrait de la route, elle se situe dans la municipalité de Sainte-Luce. Elle fait partie d'un ensemble religieux comprenant notamment le cimetière qui s'étend entre l'église et la rive du fleuve, le presbytère et la maison du sacristain.

Translation of the above noted text:

The church of Sainte-Luce is a Catholic place of worship built from 1838 to 1840 and with a new facade in 1914. The plan of the stone building has a rectangular nave to a vessel extended by a narrower choir completed by a flat bedside. The façade of an eclectic architecture presents in the center an imposing semi-circular tower with a square plan. This tower is surmounted by a massive bell tower and is flanked by fins that hide the slope of the roof with two slopes turned up. A rectangular stone sacristy with a rolled-down roof is attached to the choir. The church stands on a point of unobstructed land at the end of a creek on the banks of the St. Lawrence River. Located off the road, it is located in the municipality of Sainte-Luce. It is part of a religious complex including the cemetery that extends between the church and the river bank, the presbytery and the house of the sacristan.
Location of the Steeple:
Route du Fleuve