Bahnhof Berlin Hackescher Markt - Berlin, Germany
Der Bahnhof Berlin Hackescher Markt im Berliner Ortsteil Mitte.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Bahnhof Hackescher Markt ist eine im Berliner Ortsteil Mitte des gleichnamigen Bezirks gelegene Station an der Stadtbahn. Der denkmalgeschützte Bau befindet sich unmittelbar am Hackeschen Markt und wird von den Zügen der Berliner S-Bahn bedient. Eröffnet wurde die Station im Jahr 1882 als Haltestelle Börse, 1951 wurde sie in Marx-Engels-Platz umbenannt. Seit 1992 trägt der S-Bahnhof seinen aktuellen Namen.

Der Haltepunkt liegt am Streckenkilometer 2,9 der Berliner Stadtbahn zwischen den Bahnhöfen Alexanderplatz und Friedrichstraße. Der gemauerte Viadukt, auf dem die Strecke verläuft, wird im Bereich der Station vom Henriette-Herz-Platz im Süden und von den Straßen Neue Promenade und Am Zwirngraben im Norden eingefasst; der namensgebende Hackesche Markt befindet sich nördlich davon.
Die Station wurde im historisierenden Stil der italienischen Renaissance errichtet und verfügt über einen Mittelbahnsteig mit zwei Gleisen für die S-Bahn-Züge. Der 162 Meter lange Bahnsteig ist im östlichen Bereich auf einer Länge von 104 Metern mit einer Halle, der westliche Bahnsteigbereich von einer einstieligen Konstruktion überdacht. Die Hallenfassade besteht aus rotem Klinker und passt sich so dem gemauerten Stadtbahnviadukt an. Ornamente und Rosettenfenster verzieren diese. Das Hallendach ist eine hölzerne Konstruktion mit einem spitzen Oberlicht längs der Bahnsteigmitte. Das Ferngleispaar wird außen an der Südseite der Halle vorbeigeführt.
Die Treppenabgänge liegen an den Enden der Bahnsteighalle und führen unter den Viadukt zu den Ausgängen. Eine Aufzuganlage existiert am westlichen Zugang. Die Stadtbahnbögen unterhalb des Bahnhofs werden vorwiegend gastronomisch genutzt. In der Nähe dient ein Service Store der Deutschen Bahn seit 2011 als Verkaufsstelle von Fahrkarten."

(visit link)

[EN] "The Hackescher Markt station is a station on the city railway in the Berlin district of Mitte in the district of the same name. The listed building is located directly on Hackescher Markt and is served by the Berlin S-Bahn trains. The station was opened in 1882 as the Börse stop and was renamed Marx-Engels-Platz in 1951. Since 1992, the S-Bahn station has borne its current name.

The stop is located at kilometre 2.9 of the Berlin Stadtbahn between the Alexanderplatz and Friedrichstraße stations. The brick viaduct on which the line runs is bordered in the area of the station by Henriette-Herz-Platz in the south and the streets Neue Promenade and Am Zwirngraben in the north; the Hackesche Markt, which gives the line its name, is located north of it.
The station was built in the historicizing style of the Italian Renaissance and has a central platform with two tracks for the S-Bahn trains. The 162 metre long platform is covered by a 104 metre long hall in the eastern area and a single-step construction in the western area. The hall façade is made of red clinker brick and thus adapts to the brick city railway viaduct. Ornaments and rosette windows decorate these. The hall roof is a wooden construction with a pointed skylight along the middle of the platform. The pair of long-distance tracks is led past the south side of the hall on the outside.
The staircases are at the ends of the platform hall and lead under the viaduct to the exits. There is an elevator at the western entrance. The Stadtbahnbögen below the station are mainly used for gastronomy. A Deutsche Bahn service store in the vicinity has been used as a ticket sales point since 2011."