Hackesche Höfe -Berlin, Germany
Die Hackesche Höfe in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Eine der beliebtesten Sehenswürdigkeiten in Berlin sind die Hackeschen Höfe – lassen Sie sich die beeindruckende Jugendstil-Fassade und den Flair nicht entgehen!

An den Hackeschen Höfe in Mitte kommen Sie bei Ihrem Berlin-Besuch kaum vorbei: Sie sind seit dem Mauerfall zum zentralen Anlaufpunkt sowohl für Szene-Gänger als auch für Berlin-Besucher geworden. Die Höfe liegen im historischen Scheunenviertel in der Spandauer Vorstadt von Berlin-Mitte. Sie bilden das größte geschlossene Hofareal Deutschlands und stehen seit 1972 unter Denkmalschutz.

Das Scheunenviertel und die Spandauer Vorstadt
Das Gebiet, auf dem heute die Hackeschen Höfe stehen, gehört im 17. Jahrhundert noch gar nicht zu Berlin. Hier stehen viele Scheunen, die zur Lagerung von Heu und Stroh genutzt werden, denn dieses darf aufgrund der Brandgefahr nicht innerhalb der Stadt gelagert werden. Auch wenn die Gegend rund um den Hackeschen Markt längst mitten in Berlin liegt, hat sich die Bezeichnung „Scheunenviertel“ aus dieser Zeit bis heute gehalten.
Um 1700 haben sich vor den Stadtmauern schließlich so viele Bewohner angesiedelt, dass die Spandauer Vorstadt entsteht. Hier gibt es sogar eine eigene Kirche. 1731 wird die Vorstadt schließlich ein Teil Berlins, als der preußische König Friedrich Wilhelm I. die Stadtmauern erweitern lässt. Kurz darauf entsteht der Hackesche Markt nach den Plänen des Stadtkommandant Hans Christoph Graf von Hacke.
Besonders jüdische Einwohner lassen sich in den folgenden Jahren rund um den Hackeschen Markt nieder, sodass sich eine lebendige jüdische Gemeinschaft entwickelt: Es entstand der jüdische Friedhof in der Großen Hamburger Straße und 1866 wird die Synagoge in der Oranienburger Straße erbaut, wo sie auch heute noch steht.

Die Geschichte der Hackeschen Höfe
Eröffnet werden die gegenüber des Hackeschen Marktes gelegenen Höfe am 23. September 1906 nach einigen Jahren Bauzeit. Geplant und gebaut werden sie von dem Architekten Kurt Berndt, die Jugendstil-Fassade stammt von August Endell. Die Nutzung des Gebäudekomplexes ist wie in vielen Berliner Hinterhöfen eine Mischung aus Büros, Gewerbe, Stockwerkfabriken (vor allem in den ersten Höfen) und Wohnungen.
Im Zweiten Weltkrieg werden die Höfe nur teilweise zerstört, aber während der deutschen Teilung zerfallen die Fassaden immer weiter. Die Höfe werden in der DDR Volkseigentum und werden nicht gepflegt.
Erst nach der Wende, 1993, werden die Höfe für 80 Millionen DM aufwändig restauriert. Und seitdem sind sie auch wieder ein Touristen-Magnet.

Die Hackeschen Höfe heute
Das damalige Nutzungskonzept wird auch in den neunziger Jahren bei der Sanierung wieder aufgegriffen und erfolgreich umgesetzt. Heute bieten die acht Hackeschen Höfe zwischen der Rosenthaler- und der Sophienstraße auf 27.000 Quadratmetern Raum für 40 Gewerbeunternehmen, dazu gehören Kultureinrichtungen, ein Kino, Cafés, Shops und Wohnungen.
Rings um die Hackeschen Höfe ist eine neue Ausgehmeile mit zahlreichen Bars, Restaurants und Clubs entstanden, so dass die Gegend zu den angesagtesten Vierteln des Berliner Nachtlebens zählt."

(visit link)

[EN] "One of the most popular sights in Berlin are the Hackesche Höfe - don't miss the impressive Art Nouveau façade and the flair!

The Hackesche Höfe in Mitte is a must during your visit to Berlin: since the fall of the Berlin Wall they have become the central meeting point for both scene visitors and Berlin visitors. The courtyards are located in the historic Scheunenviertel in the Spandau suburb of Berlin-Mitte. They form the largest enclosed courtyard area in Germany and have been listed as historical monuments since 1972.

The Scheunenviertel and the Spandau Suburb
The area where the Hackesche Höfe stand today does not even belong to Berlin in the 17th century. There are many barns here, which are used for storing hay and straw, as this may not be stored inside the city due to the fire hazard. Even though the area around Hackescher Markt has long since been in the middle of Berlin, the name "Scheunenviertel" (Scheunenviertel) from this period has remained true to this day.
Around 1700 so many inhabitants settled in front of the city walls that the Spandauer Vorstadt was created. It even has its own church. In 1731 the suburb finally became a part of Berlin when the Prussian King Friedrich Wilhelm I had the city walls extended. Shortly afterwards, Hackescher Markt was built according to the plans of the city commander Hans Christoph Graf von Hacke.
Jewish inhabitants in particular settled around Hackescher Markt in the following years, so that a lively Jewish community developed: The Jewish cemetery on Grosse Hamburger Straße was built, and in 1866 the synagogue was built on Oranienburger Straße, where it still stands today.

The History of the Hackesche Höfe
The courtyards opposite Hackescher Markt were opened on 23 September 1906 after several years of construction. They were planned and built by the architect Kurt Berndt, the Art Nouveau façade was designed by August Endell. The use of the building complex is, as in many backyards in Berlin, a mixture of offices, commerce, floor factories (especially in the first courtyards) and apartments.
During the Second World War the courtyards were only partially destroyed, but during the division of Germany the facades continued to disintegrate. The courtyards became public property in the GDR and were not maintained.
It was not until after the fall of communism in 1993 that the courtyards were extensively restored for DM 80 million. And since then they have again become a tourist magnet.

The Hackesche Höfe today
The former concept of use was taken up again in the nineties when the building was renovated and successfully implemented. Today, the eight Hackesche Höfe between Rosenthalerstrasse and Sophienstrasse offer 27,000 square metres of space for 40 commercial enterprises, including cultural facilities, a cinema, cafés, shops and apartments.
Around the Hackesche Höfe, a new nightlife mile with numerous bars, restaurants and clubs has been created, making the area one of the hippest districts of Berlin's nightlife."