Cloche de la première église de Saint-Joseph - Bell of the first Church of St-Joseph - Carleton, Québec
19U E 715249 N 5331588
Cette cloche est située dans un parc sur le boulevard Perron et fait face à l'église de Saint-Joseph, à Carleton. This bell is located in a park on Perron Boulevard and faces the Church of St-Joseph in Carleton.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque près de la cloche:

Cette cloche, qui sonne le si, a été bénie en 1808 par l'abbé Charles Francois Painchaud. Elle porte l'inscription T. Mears & Son of London FECIT 1808

Cette cloche a joué un rôle au clocher de la première église de Tracadièche, construite en 1791 par l'abbé Joseph Mathurin Bourg, et rénovée par son successeur l'abbé Louis Joseph Desjardins, prêtre arrivé au Canada après avoir fui la révolution française. C'est sous son ministère que l'église reçoit le patronage de Saint-Joseph comme protecteur de la paroisse.

La cloche de l'église joue un role primordiale dans la vie de la paroisse. À cette époque, elle est le moyen de communication le plus important, étant donné sa longue portée acoustique.

De son clocher, elle annonce les événements importants de la communauté allant des fêtes du village aux appels à tous, des décès aux incendies. Elle marque aussi le temps; les heures, le début des activités, les repas par l'Angélus et, bien sûr, les offices religieux. À bien y penser, elle est la conscience éveillé des habitants.

Translated from the above noted text:

This bell, which rings the si, was blessed in 1808 by Father Charles Francois Painchaud. It bears the inscription T. Mears & Son of London FECIT 1808

This bell played a role in the steeple of the first church of Tracadièche, built in 1791 by Father Joseph Mathurin Bourg, and renovated by his successor Father Louis Joseph Desjardins, a priest who arrived in Canada after fleeing the French Revolution. It is under his ministry that the church receives the patronage of St. Joseph as protector of the parish.

The church bell plays a vital role in the life of the parish. At that time, it is the most important means of communication, given its long acoustic range.

From its bell tower, it announces the important events of the community ranging from village festivals to calls to all, from deaths to fires. It also marks time; the hours, the beginning of the activities, the meals by the Angelus and, of course, the religious services. When you think about it, it is the awakened consciousness of the inhabitants.