Ancien pont des Hollandais - Namur - Belgique
31U E 631789 N 5592217
[FR] Un des derniers vestiges des fortications de la ville de Namur. [EN] One of the last remains of the fortifications of the city of Namur.
Location: Namur, Belgium

[FR]

"En amont de la rivière, sur le rive gauche, le Parc Louise-Marie – du nom de la première Reine des Belges – est un lieu de promenade et de détente pour les Namurois. Situé à l’emplacement des fossés entourant les remparts du 14ème siècle, il est aménagé en 1880 dans le style paysager de l’époque : allées et étang tout en courbes, larges pelouses, bouquets d’arbres et arbustes, grottes artificielles… Le parc subit une importante restauration en 1988, qui voit le dégagement du Pont des Hollandais, l’un des derniers vestiges des fortifications namuroises datant de 1815-1820, qui permettait de rejoindre la Porte de Bruxelles.

Sous l'Ancien Régime, les remparts de la ville et ses fossés boueux s'étendaient jusqu'à cet endroit. Survient l'occupation hollandaise qui met à mal tout ce qui tombe sous leurs mains. Les Hollandais avaient établi un pont donnant accès à la Porte de Namur, en la décalant vers le sud dans le but de le protéger des tirs d’artillerie en provenance de la Chaussée de Bruxelles.

En novembre 1990 Le pont enroché est dégagé. Plusieurs arches sont aussi exhumées ayant pour conséquence une nouvelle modification dans le projet de transformation et d'embellissement du Parc Louise-Marie. Les paysagistes émettent l'idée de laisser les 3 arches s'appuyer dans une pièce d'eau bordée de plantes, celle-ci alimentée par le petit ruisseau résultant des infiltrations naturelles souterraines."

[EN]

"Upstream of the river, on the left bank, the Parc Louise-Marie - named after the first Queen of the Belgians - is a place of stroll and relaxation for the Namurois.Located on the site of the moats surrounding the ramparts of the 14th century, it was built in 1880 in the landscape style of the time: fairways and pond curvaceous, wide lawns, bunches of trees and shrubs, artificial caves ... The park underwent a major restoration in 1988, which sees the release from the Dutch Bridge, one of the last vestiges of the Namur fortifications dating from 1815-1820, which allowed to reach the Porte de Bruxelles.

Under the Ancien Régime, the ramparts of the city and its muddy ditches extended to this place. Occurs the Dutch occupation that undermines everything that falls under their hands. The Dutch had established a bridge giving access to the Porte de Namur, shifting it to the south in order to protect it from artillery fire from the Chaussée de Bruxelles.

In November 1990 the bridge is cleared. Several arches are also unearthed resulting in a new modification in the transformation and beautification project of Parc Louise-Marie. Landscapers emit the idea of ??letting the 3 arches lean in a pond lined with plants, it fed by the small stream resulting from natural infiltration underground."

Source: (visit link) (visit link)
Physical Location (city, county, etc.): Parc Marie-Louise,Namur, Belgique