Clocher de l'Eglise Saint Denis - Saint-Denis du Payré, France
30T E 633164 N 5140687
[FR] Le clocher de la jolie petite église Saint Denis dans le centre de Saint Denis du Payré. [EN] The bell tower of the pretty little Saint Denis church in the center of Saint Denis du Payré.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] L'église de Saint Denis du Payré est inscrite à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis le 11 juin 1991.
Certains éléments du chœur datent de 1060. Les guerres de religion ont entraînés de graves dommages à l'édifice. Il a été pillé en janvier 1569 puis partiellement détruit au canon en mars 1622 par les troupes protestantes. La Nef a été reconstruite au 17e siècle sur les fondations primitives.
Le chœur est la partie la plus ancienne, il possède une voûte en berceau. A la croisée du transept s'élève une coupole octogonale sur trompes. Elle s'appuie sur quatre arcs en plein cintre qui retombent sur des colonnes aux chapiteaux d'une ornementation de qualité.
La nef du 17e siècle comporte quatre travées restaurées en 1893. Elle est éclairée côté sud de quatre fenêtres dont les plus grandes datent du 19e siècle.
Le pignon occidental de l'église est orné d'un petit portail du 17e siècle, surmonté d'une statue de Saint Denis (faite le tour de l'édifice pour trouver la tête de St Denis). Le clocher est du 17e. Un faux plafond soutient et cache les voûtes qui menaçaient de tomber (2010).
Style architectural du site : Roman.

[EN] The church of Saint Denis du Payré is listed in the supplementary inventory of historical monuments since June 11, 1991.
Some elements of the choir date from 1060. Wars of religion have caused serious damage to the building. It was looted in January 1569 and partially destroyed by cannon in March 1622 by Protestant troops. The Nave was rebuilt in the 17th century on primitive foundations.
The choir is the oldest part, it has a barrel vault. At the crossing of the transept rises an octagonal dome on horns. It leans on four semicircular arches that fall on columns with capitals of a quality ornamentation.
The nave of the 17th century has four bays restored in 1893. It is illuminated south side of four windows, the largest of which date from the 19th century.
The western gable of the church is adorned with a small gate of the 17th century, surmounted by a statue of Saint Denis (around the building to find the head of St Denis). The bell tower is 17th. A false ceiling supports and hides the vaults that threatened to fall (2010).
Architectural style of the site: Roman.

Source : (visit link)